水利五大员真题下载8节

发布时间:2021-11-22
水利五大员真题下载8节

水利五大员真题下载8节 第1节


《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》提出要加快建设专业化的安全监管监察队伍,建立以岗位职责为基础的(),加强在岗人员业务培训。

A.能力评价体系

B.能力培训体系

C.业务培训体系

D.业务咨询体系

答案:A


实验室管理体系各要素之间具有一定的( )关系,形成了具有一定活动规律的有机整体。

A.相互依赖

B.相互联系

C.相互促进

D.相互制约

答案:ACD


施工生产现场临时机动车道,宽度不宜小于()m,人行通道宽度不宜小于()m

答案:3.0、0.8


哪些单位应当针对可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,制定相应的生产安全事故应急救援预案,并依法向社会公布?

答案:县级以上人民政府及其负有安全生产监督管理职责的部门和乡、镇人民政府以及街道办事处等地方人民政府派出机关。


材料与水接触时,水分子间的内聚力比材料分子间的相互吸引力大,该类材料称为()。

A 亲水性材料

B 憎水性材料

C 吸水性材料

D 防水性材料

参考答案:B


“阶段性的协助整理施工日志”,属于资料员()阶段的职责。

A、施工前期

B、施工

C、竣工验收

D、保修

答案:B


水利五大员真题下载8节 第2节


震级是地震时散发出的能量大小的等级,国际上现分为()级

A、六

B、七

C、八

D 、九

答案:D


下列不属于先张法施工工艺的是()。

A、预应力筋铺设、张拉

B、浇灌混凝土

C、放松预应力筋

D、孔道灌浆

本题答案:D


混凝土面板堆石坝的混凝土面板浇筑通常采用( )。

A.固定式模板

B.拆移式模板

C.移动式模板

参考答案:C


水利水电工程施工资料填表需要改错时,将错误用斜线划掉,再在其()填写正确的文字(或数字),禁止使用改正液、贴纸重写、橡皮擦、刀片刮或用墨水涂黑等方法。

A、左上方 B、右上方 C、右下方 D、左下方

参考答案:B


国家对水工程建设移民实行()的方针,按照前期补偿、补助与后期扶持相结合的原则,妥善安排移民的生产和生活,保护移民的合法权益。

A、统筹兼顾

B、开发性移民

C、统筹开发性

D、保护性移民

参考答案:B


二定(名词解释)

本题答案:制定安全生产制度;制定安全技术措施。


水利五大员真题下载8节 第3节


竣工图的基本内容应包括“竣工图”字样、施工单位、审核人、编制日期、监理单位、()等。

A、编制人

B、技术负责人

C、现场监理

D、项目经理

E、总监

答案:A,B,C,E


按照我国安全生产事故报告制度的规定,建筑施工企业在发生事故后应当向()报告。

A:安全生产监督管理部门

B:建设行政主管部门

C:建设单位

D:公安局

E:监理单位

答案:AB


同批规格材料材质的微小差别,不易被人发现与掌握是影响工程质量的()。

A、偶然性因素

B、异常性因素

C、系统性因素

D、外部因素

本题答案:A


依据《中华人民共和国特种设备安全法》,任何单位和个人有权向负责特种设备安全监督管理的部门和有关部门举报涉及特种设备安全的违法行为,接到举报的部门应当及时处理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


水闸建成后,由于上、下游水位差的作用,将在( )产生渗流,故需设置防渗措施。

A.铺盖

B.闸基

C.边墩

D.翼墙背水侧

E.护底

参考答案:BCD


耙斗装岩机钢丝绳的连接应注意什么?

本题答案:耙斗装岩机钢丝绳的连接应注意:
(1)注意区分主绳和尾绳,区分工作滚筒与空载滚筒,工作滚筒与主绳受重载,主绳工作时应基本落在槽子中心线上,不得将工作滚筒与空载滚筒搞错;
(2)钢丝绳的长短应适宜,当装岩机距工作面最长距离(约25米)时,绞车滚筒上钢丝绳的余量不得小于三圈(不使用台车的小断面耙斗装岩机,其主绳为30米,尾绳长为50~60米);
(3)钢丝绳的直径应随装岩机的大小而变。


水利五大员真题下载8节 第4节


屋面保温隔热层的敷设方式和缝隙填充质量应采用()检查。

A、钢针插入

B、剖开观察

C、目测观察

D、塞尺测量

本题答案:C


蛙式夯实机前进方向和夯机四周()范围内,不得站立非操作人员。

A、0.5m

B、1m

C、1.5m

D、2m

答案:B


第一次工地会议由总监理工程师主持,()等参加。

A、业主

B、承包商

C、指定分包商

D、专业监理工程师

E、质量监督机构

答案:A,B,C,D


在防汛物质仓库,应设置的安全标志应包括()。

A、禁止触摸

B、禁止烟火

C、禁止拍照

D、禁止停留

答案:B


《中华人民共和国特种设备安全法》规定,锅炉、气瓶、氧舱、客运索道、大型游乐设施的设计文件,应当经负责特种设备安全监督管理的部门核准的检验机构鉴定,方可用于制造。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


对泵送砼用砂宜适用中砂。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


水利五大员真题下载8节 第5节


职业病病因(即职业危害因素)明确,在控制病因或作用条件后,可以消除和减少发病。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


在已浇筑混凝土的抗压强度未达到2.5Mpa前,不得进行下道工序的仓面准备。

判断对错

参考答案:正确


料场规划中主料场可开采量不少于设计总量的()倍,备用料场储备量为主料场总储量的20%-30%

A.1-2

B.1.5-2

C.2-3

D.1.5-2.5

答案:B


供水企业和自建供水设施的单位应当加强供水设施的维护管理,减少( )。

A、水的漏失

B、水的流失

C、水的浪费

答案:A


水利安全生产“三项建设”是指()。

A.水利安全生产法制体制机制建设

B.水利安全生产保障能力建设

C.水利安全生产责任制建设

D.水利安全生产监管队伍建设

参考答案:ABD


相关人员应()对混凝土拌和楼(站)机械转动部位的防护设施进行检查。

A.每班前

B.每班后

C.每天

D.每星期定期

参考答案:A


水利五大员真题下载8节 第6节


依据《中华人民共和国劳动法》规定,()必须建立、健全劳动卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少职业危害。

A.政府部门

B.工会

C.用人单位

D.国家监督管理部门

参考答案:C


某钢材、木材、混凝土抗压强度分别为400、35、30,表观密度分别为7860、500、2400,它们的比强度之间的关系为()。

A 钢>木材>砼

B 钢>砼>木材

C 木材>钢>砼

D 砼>钢>木材

参考答案:C


以下关于事故描述说法不正确的是()

A.物体打击事故是指失控物体的惯性力造成的人身伤害事故

B.指强酸、强碱引起的灼伤,火焰引起的烧伤,高温物体引起的烫伤,放射物引起的皮肤损伤等事故,包括电烧伤和火灾事故引起的烧伤

C.透水事故是指矿山地下开采、隧道开挖过程中,意外水源造成的伤害事故

D.瓦斯爆炸包括瓦斯、煤粉与空气混合形成的混合物爆炸

答案:B


依据《水闸注册登记管理办法》,水闸注册登记在申报时需提供()材料。

A、水闸注册登记表

B、水闸安全鉴定报告书

C、水闸全景照片

D、工程竣工验收鉴定书复印件

答案:ABCD


水泥砂浆楼地面应在砂浆(),用铁抹子反复压光三遍,不允许撒干灰浆收水抹压。

A、初凝前

B、终凝后

C、初凝后终凝前

D、达到1.2MPa后

本题答案:C


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,采用浅孔爆破法破碎露天大块岩矿时,个别飞散物对被保护对象的安全距离,不应小于()m。

A.100

B.200

C.300

D.400

参考答案:C


水利五大员真题下载8节 第7节


根据《建设工程安全生产管理条例》规定,在城市市区内的建设工程,施工单位应当对施工现场( )。

A.划分明显界限

B.实行封闭围挡

C.设置围栏

D.加强人员巡视

参考答案:B


塑料排水板适用于无自流排水条件且防水要求较高的地下工程以及地下工程种植顶板排水。()

本题答案:对


堤防工程施工中,堤基表层不合格土、杂物等必须清除,地基范围内的坑、槽、沟等,应按堤身填筑要求进行( )。

A.回填处理

B.灌浆处理

C.夯实处理

D.掺土处理

参考答案:A


水利水电施工企业发生事故后,应妥善处理伤亡人员的善后工作,并按照《工伤保险条例》办理工伤,及时申报工伤认定材料,并保存档案。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


特种作业操作资格证书有效期为6年,全国范围内有效,每2年复审一次。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


下列不符合焊接设备应遵守的安全技术要求的是()。

A、电弧焊电源应有独立而容量足够的安全控制系统

B、两台电焊机可以共用一组熔断器

C、焊接设备应设置在固定或移动式的工作台上

D、电弧焊机的金属机壳应有可靠的独立的保护接地或保护接零装置

答案:B


水利五大员真题下载8节 第8节


水利水电施工企业应按规定编制施工现场临时用电方案即可,不需要编制安全技术措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


注浆作业宜于成桩2d后开始,不宜迟于30d后。()

本题答案:错


依据《水利工程建设安全生产管理规定》,建设监理单位在实施监理过程中,发现生产安全事故隐患情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时向上级防汛指挥机构报告。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


水利水电施工企业相关方管理中,要求()等管理制度应明确各管理层次和部门管理职责和权限。

A.工程分包

B.劳务分包

C.设备物资采购

D.设备租赁

参考答案:ABCD


气瓶储存间与明火或散发火花地点至少应保持()m的距离,且不应设在地下室或半地下室内。

A.3

B.5

C.10

D.15

参考答案:D


根据混凝土工程施工的安全管理要求,混凝土溜槽(筒)入仓,溜槽坡度最大不宜超过(),超过时,应在溜槽上加设防护罩(盖)。

A.50°

B.60°

C.70°

D.80°

参考答案:B