2021水利五大员考试答案8章

发布时间:2021-11-22
2021水利五大员考试答案8章

2021水利五大员考试答案8章 第1章


下列属于安全生产管理基本原理的是()。

A.“零事故”原理

B.弹性原理

C.强制原理

D.整合原理

参考答案:C


()是指具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等性质,在生产、经营、储存、运输、使用和废弃物处置过程中,容易造成人身伤亡和财产损毁而需要特别防护的化学品。

A.遇湿易燃品

B.有机过氧化物

C.有毒物质

D.危险化学品

参考答案:D


( )是应急指挥、协调和与外界联系的重要保障。

A.通讯

B.疏散

C.监测

D.恢复

正确答案:A


依据《压力容器定期检验规则》(TSGR7001-2013),下列关于压力容器(不包含气瓶)的检验周期的说法有误的是()。

A.安全状况等级为1,2级的压力容器一般每6年检验一次

B.安全状况等级为3级的压力容器,一般每3年至6年检验一次

C.安全状况等级为4级的压力容器,监控使用,其检验周期检验机构确定,累计监控使用时间不得超过3年,在监控使用期间,使用单位应当采取有效的监控措施

D.安全状况等级为5级的压力容器检验周期不得超过1年

参考答案:D


沸腾钢(名词解释)

本题答案:沸腾钢脱氧不完全,钢中含氧量较高,浇铸后钢液在冷却和凝固的过程中氧化铁和碳发生化学反应,生成CO气体外逸,气泡从钢液中冒出呈“沸腾”状,故称沸腾钢。因仍有不少气泡残留在钢中,故钢的质量较差。


下列选项中()元素使钢材的热加工性能改善,同时也可提高钢材的强度。

A.硫

B.氧

C.氮

D.锰

答案:D


根高处作业下面或附近有( )必须采取排除或隔离等措施,否则不得施工。

A.雾气

B.煤气

C.烟尘

D.其他有害气体

E.粉尘

参考答案:B.C.D


小张是某水利水电施工企业的新员工,根据《水利水电工程施工安全管理导则》小张上岗前应接受不少于()学时的三级安全教育培训,并且经考试合格后方可以上岗。

A.12

B.24

C.30

D.32

答案:B


铺琉璃瓦一般要保证每一块瓦与上一块瓦搭接()。

A.1/5

B.2/5

C.3/5

D.4/5

本题答案:C


2021水利五大员考试答案8章 第2章


直壁(不加支撑)的允许开挖深度:硬塑、可塑的粉土及粉质粘土为( )m。

A.1.25

B.1

C.2

D.1.5

正确答案:A


事故发生诱因之一是由于人的不安全行为,人的行为活动预警对象主要是思想上的疏忽、知识和技能欠缺、性格上的缺陷、心理和生理弱点等。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


室内抹灰工程,没检验批至少抽查(),并不得少于()间,不足()间时,应全数检查。

A.25%、5、5

B.20%、3、3

C.15%、5、5

D.10%、3、3

本题答案:D


二氧化碳气体保护焊焊接时飞溅大,弧光辐射强烈,工作人员应穿()工作服,戴手套和防护面罩。

A、黑色

B、红色

C、绿色

D、白色


答案:D


焊接工程质量控制点的设置应考虑()等因素。

A、焊接工序

B、焊接记录

C、焊接条件

D、焊接工艺

E、焊缝检测方法

答案:A,D,E


生产、储存、使用、经营、运输危险化学品的单位(以下统称危险化学品单位)的()对本单位的危险化学品安全管理工作全面负责。

A.主要负责人

B.项目负责人

C.技术负责人

D.安全员

参考答案:A


构建双重预防机制是遏制重特大事故的重要举措,下列选项中不属于双重预防机制的是()。

A、安全风险分级管控

B、应急预案体系

C、隐患排查治理

D、职业健康管理

答案:BD


蒸汽养护(名词解释)

本题答案:是将混凝土材料在小于100℃的高温水蒸气中进行的一种养护。蒸汽养护可提高混凝土的早期强度,缩短养护时间。


为使砂浆饱满,保证墙体平整度和垂直度,施工砖砌体时应做到()。

A、三皮一吊、五皮一靠

B、三皮一靠、五皮一吊

C、二皮一吊、三皮一靠

D、三皮一吊、六皮一靠

本题答案:A


2021水利五大员考试答案8章 第3章


下列不属于住宅小区项目申报钱江杯奖(优质工程)的企业必须具备条件的是()。

A:在浙江省内注册或登记进浙的建筑业企业

B:工程的总承包或主承建单位

C:国家优质工程奖候选单位

D:住宅小区(群体建筑、村镇住宅群)的主承建单位

答案:C


下列关于混凝土拌和楼(站)安全技术要求描述正确的是()。

A、消防器材应齐全、良好,楼内不应存放易燃易爆物品,冬季应进行明火取暖

B、楼内各层照明设备应充足,各层之间的操作联系信号应准确、可靠

C、机械、电气设备不应带“病”和超负荷运行

D、进入料仓(斗)、拌和筒内工作,外面应设专人监护

答案:BCD


降低水灰比是提高混凝土强度的最有效途径,故在配制高强砼时,可选用尽量小的水灰比。()

参考答案:√


实行交通管制需要封闭可能影响现场处置工作的道路,开辟救援专用路线和停车场,禁止无关车辆进入现场,疏导现场围观人群,保证现场的交通快速畅通。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


设置在建筑物主要出入口处上方,用以遮挡雨水、保护外门免受雨水侵袭,并有一定装饰作用的水平构件称为()。

A、室外阳台

B、水平遮阳板

C、雨篷

D、窗台板

本题答案:C


一所教学楼属于一个()。

A.单项工程

B.单位工程

C.分部工程

D.分项工程

本题答案:A


依据《压力容器定期检验规则》(TSGR7001-2013),安全状况2级的压力容器一般应每()检验一次。

A.6年

B.5年

C.3~6年

D.3年

参考答案:A


雨篷梁受扭矩作用时,梁两端支座假设为( )支座。

A.固定铰支座

B.固定端支座

C.活动铰支座

D.铰链约束

正确答案:B


直接影响工程最终质量的阶段是()

A、可行性研究阶段

B、工程设计阶段

C、工程施工阶段

D、工程竣工验收阶段

答案:C


2021水利五大员考试答案8章 第4章


工程上认为,软化系数大于()的材料称为耐水材料。

A 0.85

B 0.8

C 0.7

D 0.9

参考答案:A


根据《中华人民共和国突发事件应对法》,预警级别按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,其中四级对应的颜色是()。

A、红色

B、橙色

C、黄色

D、蓝色

答案:D


生产经营单位应急预案未按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定备案的,由县级以上安全生产监督管理部门给予警告,并处三万元以下罚款。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


对于规模较小的水利水电施工企业不需要成立防汛抢险队伍。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


砌筑工程施工中,砌墙高度超过地坪l.2m以上时,应搭设()。

本题答案:脚手架


安全文化建设主要包括建立机构、制定规划、培训骨干、宣传教育、努力实践五个步骤。培养骨干是推动企业安全文化建设不断更新、发展,非做不可的事情。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


在路床的宽度放线时应符合下列要求()。

A、每侧比结构层宽0.25-0.50m

B、和结构层同宽

C、每侧比结构层窄0.25m

D、每侧比结构层宽0.1-0.20m

参考答案:A


以下不属于生产过程中产生的有害物理因素的是()。

A.高温

B.低温

C.振动

D.粉尘

参考答案:D


保护层采用块体材料宜设置分格缝,纵横间距不应大于()m,分格缝的宽度宜为()mm;表面应干净平整,周边应顺直,无空鼓现象。

A. 10、30

B. 20、20

C. 20、30

D. 10、20

本题答案:D


2021水利五大员考试答案8章 第5章


遇有土质不好,有地下水的情况,应选用横板密撑。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误  


水利水电施工中下列作业现场需要设置警戒区的有()

A.爆破作业

B.大型设备的安装

C.大型设备的拆除

D.高处作业

参考答案:ABCD


依据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,爆破器材应按下列规定堆垛:宽度宜小于()m,垛与垛之间宽度宜为0.7~0.8m,堆垛与墙壁之间应有0.4m的空隙,炸药堆垛高度宜为1.6m。

A.4

B.5

C.6

D.7

参考答案:B


砂浆的抗压强度用M20、M15、M10、M7.5、M5等6个级别,如M7.5表示砂浆的养护时间为( )的抗压强度不低于7.5Mpa。

A 28d

B 30d

C 14d

D 3d

参考答案:A


造成事故的间接原因,大多是因为违反了安全生产的()造成的。

A、人为因素

B、标准、有关技术规程规范;

C、领导的工作指令

D、法律、法规

参考答案:ABD


严格落实安全监管监察人员持证上岗和继续教育制度,市(地)及以下政府分管安全生产工作的领导同志要在明确分工后半年内参加专题安全培训。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


在新工艺、新技术、新材料、新装备、新流程投入使用前,水利水电施工企业应对()进行有针对性的安全技术和操作技能培训。

A.相关管理、操作人员

B.主要负责人

C.部门负责人

D.新进员工

参考答案:A


掘进工作面造成瓦斯积聚的主要原因是_________。

A、风机停止运转,风筒出口距工作面较远或风筒破口多

B、瓦斯积存量大

C、掘进速度快

答案:A


进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进建设项目的,自建设项目竣工验收之日起30日内进行申报变更职业病危害项目。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


2021水利五大员考试答案8章 第6章


建筑散水出墙宽度一般不小于( )mm。

A.600

B.900

C.1200

D.1500

正确答案:A


依据《特种设备安全技术规范起重机械定期检验规则》(TSGQ7015-2008)下列哪些起重机械应每年进行次定期检验()

A.塔式起重机

B.旋臂起重机

C.桥式起重机

D.门式起重机

答案:AC


中华人民共和国境内存在或者产生作业场所职业病危害的用人单位(以下简称用人单位,煤矿除外),应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,并接受安全生产监督管理部门的监督管理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,在爆破器材运到工作面之前,非爆破作业人员和机械设备均应撤离至指定的安全地点或采取防护措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


根据《水利工程建设重大质量与安全事故应急预案》,水利工程建设项目发生质量与安全事故后,对应相应事故等级,采取I级、II级、III级、IV级应急响应行动。水利部直管水利工程建设项目发生质量与安全事故后,启动()应急响应行动时,由水利部工程建设事故应急指挥部指挥长(分管工程建设的副部长)或副指挥长(水利部办公厅主任)率水利部工作组指导事故应急处置和事故调查工作。

A.I级

B.II、III级

C.III、IV级

D.IV级

参考答案:A


在坑井或深沟内焊接时,应首先检查有无集聚的可燃气体或一氧化碳气体,如有应排除并保持通风良好,必要时应采取通风除尘措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


依据《中华人民共和国特种设备安全法》,特种设备的使用应当具有规定的( )。

A.防护栏杆

B.安全防护措施

C.安全距离

D.有效距离

答案:BC


岸边开挖顺序一般是()。

A、自上而下

B、自下而上

C、上、下同时

D、任意

参考答案:A


水利水电施工企业可以发放适当的经费给从业人员,以作为劳动防护用品补贴。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


2021水利五大员考试答案8章 第7章


罩面用的磨细石灰粉的熟化期不应小于()。

A、2d

B、3d

C、7d

D、15d

本题答案:B


以下关于水利水电施工企业隐患治理的要求,说法正确的是()。

A.一般事故隐患应立即组织整改排除

B.一般事故隐患在整改前应制定应急预案和控制措施

C.重大事故隐患应制定隐患治理方案

D.重大事故隐患在治理前应采取临时控制措施并制定应急预案

参考答案:ACD


水灰比愈小,流动性愈小,强度愈高,耐久性也愈好。()

参考答案:X


某水利施工企业为了保证安全教育培训的顺利进行,安排人员定期对本单位的安全教育需求进行识别,每年年初发布年度安全教育培训计划,充分保障教育培训场地、教材、教师等资源。该企业的做法完全符合水利安全生产标准化的要求。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


水利水电工程资料是水利工程建设过程的真实反应和工程质量的( )。

A真实体现

B实物体现

C价值体现

D及时

参考答案:A


《安全生产培训管理办法》规定,林某2009年9月取得安全生产监管执法证,该证件有效期截止到2011年9月。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


坍落度值的大小直观反映混凝土拌合物的()。

A、保水性

B、粘聚性

C、流动性

D、需水量

答案:C


根据《农村水电安全生产监督检查导则》,已建农村水电站安全生产情况方面监督检查内容包括()。

A、安全生产管理机构设立及安全管理人员配备情况

B、安全生产“双主体”责任落实情况

C、安全生产各项规章制度建立健全、各类规程编制、安全管理标准强制性条文及“两票三制”执行情况

D、防汛责任制、防汛预案编制和安全保障措施落实情况

答案:ABCD


水泥中掺入石膏,可调节水泥凝结硬化的速度。但也不能掺过多,一般掺量约占水泥重量的()。

A、1%~3%

B、3%~5%

C、5%~7%

D、7%~10%

参考答案:B


2021水利五大员考试答案8章 第8章


依据《安全生产违法行为行政处罚办法》的规定,当事人在听证中的权利和义务有()。

A.遵守听证会场纪律,服从听证主持人指挥

B.如实回答主持人的提问

C.有权对案件调查人员提出的证据质证并提出新的证据

D.有权对案件涉及的事实、适用法律及有关情况进行陈述和申辩

答案:ABCD


安全生产法律体系既包括作为整个安全生产法律法规基础的宪法规范,也包括()。

A.行政法律规范,技术性法律规范、程序性法律规范

B.地方性法律规范,技术性法律规范,程序性法律规范

C.行政法律规范,地方性法律规范,技术性法律规范

D.技术性法律规范,程序性法律规范,各种安全生产规章

答案:A


以下关于事故描述说法正确的是()

A.灼烫事故包括光灼伤、物理灼伤、电灼伤等

B.火灾指造成人身伤亡的企业火灾事故,也适用于非企业原因造成的火灾

C.高处坠落指由于重力势能差引起的伤害事故,不适用于地面坠落至洞、坑、沟、漏斗等情况

D.瓦斯爆炸包括瓦斯、煤粉与空气混合形成的混合物爆炸

答案:D


企业财务部门、安全生产监督管理部门以及有关行业主管部门对水利水电施工企业安全费用提取、使用和管理负有监督检查职责。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


施工机械使用中,各级管理单位应制定并执行机械安全监督检查制度,机械管理人员和安全管理人员利用( )、机械管理安全评价等手段,加强机械安全使用和安全管理的监督检查,追踪机械缺陷和违章作业及管理缺陷整改的闭环管理,保证机械的正确使用和安全运行。

A.巡检

B.专项检查

C.旁站监督

D.定期检查

答案:A、B、C、D


以下哪些内容属于综合预案应包含的内容()。①信息公开②事故风险描述③预警及信息报告④应急指挥机构及职责

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.①②③④

答案:D


下列不属于链式起重机禁止使用情形的是()。

A.链式起重机的链条、齿轮裂纹、齿面磨损达齿厚的20%

B.链条发生塑性变形,生锈或链条磨损达5%

C.链条发生卡链、制动片制动力矩达不到要求

D.吊钩损坏达到报废标准

参考答案:B


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,地下相向开挖的两端在相距()m时,一端应停止掘进,单头贯通。

A.15

B.20

C.30

D.50

答案:A


一般室外检查井中心至建筑基础外边缘距离不小于()米。

A.1.0m

B.2.0m

C.3.0m

D.4.0m

本题答案:C