21年水利五大员考试试题题库5篇

发布时间:2021-11-22
21年水利五大员考试试题题库5篇

21年水利五大员考试试题题库5篇 第1篇


圈梁应在同一水平面设置,所以()。

A、不能被门窗洞口或其他洞口截断

B、必须设在门窗洞口或其他洞口上部

C、必须设在楼板标高处与楼板结合成整体

D、如果被门窗洞口或其他洞口截断,应在洞口上部设置附加梁

本题答案:D


当施工机械工作条件有碍安全运转、存在严重缺陷或超负荷运转会危及设备和人身安全时,现场指挥、机械监理、机械管理人员和安监人员等有权制止使用,操作人员有权拒绝操作。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水利水电施工企业从业人员的职业健康检查费用由从业人员自己承担。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


爆破作业时,装药、堵塞、网络联结以及起爆,由爆破负责人统一指挥,爆破员按爆破设计和爆破安全规程作业。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


依据《国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见》,各地区、各有关部门应确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息尤其是极端天气和可能引发事故的自然灾害预警信息。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水利水电施工企业应按《作业场所职业危害申报管理办法》(国家安监总局第27号令)规定,及时、如实上级主管部门申报生产过程存在的职业危害因素。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


特种作业操作资格证书有效期为6年,全国范围内有效,每2年复审一次。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


21年水利五大员考试试题题库5篇 第2篇


楼面砂浆面层空鼓常见原因()。

A、清底不良

B、未进行压光

C、砂子太粗

D、结构层强度不足

本题答案:A


二氧化碳灭火器适宜于扑救()V以下带电电器、贵重设备、图书档案、精密仪器外表的初起火灾,以及一样可燃液体的火灾。

A.600

B.500

C.400

D.300

答案:A


进行水上作业时,应制定防台措施。下列防台措施不正确的是()。

A、编制防台预案,积极做好防台应急工作

B、安排专人负责收听当地气象预报并做好记录,根据预报和船舶不同的抗风能力提前作好防范准备

C、接到台风警报后,调度室应及时通知小型施工船舶驶离港口避风

D、在接到发布的紧急警报后,应及时通知大型船舶进港避风

答案:C


根据《中华人民共和国合同法》,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担( )责任。

A.直接

B.间接

C.连带

D.有关

参考答案:C


梁弯曲时剪应力的大小沿截面高度成()分布,最大剪应力在( )处

A、线形,中性轴

B、抛物线形,中性轴

C、线形,上下边缘

D、抛物线形,上下边缘

答案:C


用于均质土坝的沙质黏土和壤土,要求其应具有一定得抗渗性和强度,其渗透系数不宜大于()cm/s

A.1 × 10-3

B.1× 10-4

C.1× 10-5

D.1× 10-6

答案:B


当图纸的某个部分变化较大,或不能在原位置上改绘时,可以采用()或另补绘图纸的方法。

A、绘制图

B、绘制大样图

C、绘制施工图

D、绘制竣工图

答案:D


21年水利五大员考试试题题库5篇 第3篇


建筑中砌体女儿墙压顶一般以( )制作。

A。混凝土

B.砂浆

C.钢筋混凝土

D.钢

正确答案:C


使用可燃物品(如乙炔、氢气、油类、瓦斯等)的人员,必须熟悉这些材料的()及()规则。

答案:特性、防火防爆


在拆除工程中,采用机械或人工方法拆除建筑物时,可以数层同时拆除。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


起重作业指从事起重作业时引起的机械伤害事故,以下不属于起重伤害事故的是()

A.起重作业时故障停车

B.起重作业时钢丝绳断裂抽人事故

C.起重作业时吊物撞人事故

D.起重设备在使用、安装、检修、试验过程中的倾翻事故

答案:A


PDCA质量控制循环原理,其全过程分为( )4个阶段。

A、计划

C、实施

D、处理

E、检查

答案:A,C,D,E


建筑智能化系统,空气管线型差温探测器,空气管应安装在距离地面()毫米。

A.50

B.100

C.150

D.200

本题答案:B


依据《中华人民共和国劳动法》规定,未成年工是指年满16周岁未满18周岁的劳动者。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


21年水利五大员考试试题题库5篇 第4篇


安全生产总目标和年度目标,应包括()等目标。

A、生产安全事故控制

B、生产安全事故隐患排查治理

C、职业健康

D、安全生产管理

答案:ABCD


本质安全管理体系保持阶段,应按()度制订本质安全管理体系维持工作计划,明确体系维持的工作目标、工作任务、任务分工、工作周期等内容。

A.月

B.季

C.年

D.双年

参考答案:C


依据《国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见》,事故调查组成立后,事故调查组组长单位应当主动公布事故调查组成员名单。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


下列关于事故预警应遵循的原则说法错误的是( )。

A.及时性

B.专业性

C.高效性

D.引导性

答案:B


水利水电施工企业应建立记录管理制度,明确记录的管理职责及记录的()要求,并严格执行。

A.填写、收集

B.标识、贮存

C.保护、检索

D.保留和处置

参考答案:ABCD


填筑工程可分为陆上填筑和水下填筑,下列符合水下填筑安全技术要求的是()

A、采用转载机、挖掘机等机械在船上抛填时,宜采用400t以上的平板驳,抛填时应在测量人员的指挥下,对称抛入水中

B、人工抛填时,应遵循由上至下,两侧块石对称抛投的原则抛投

C、抛填时宜顺流抛填块石,且抛石和移船方向应与水流方向一致

D、补抛块石时,需通过透水的串筒抛投至潜水员指定的区域,严禁通过串筒直接将块石抛入水中

参考答案:ABC


分部工程的施工组织设计一般由()编写。

A.项目经理部

B.施工企业

C.设计单位

D.建设单位

本题答案:A


21年水利五大员考试试题题库5篇 第5篇


在地下水的处理方法中,属于降水法的是( )。

A.集水坑

B.水泥旋喷桩

C.地下连续墙

D.深层搅拌水泥土桩

正确答案:A


住宅工程质量分户验收时室内空间尺寸的验收内容:()。

A.净开间、进深和净高的尺寸

B.净开间、进深和净高尺寸极差

C.房间的对角线

D.房间的柱距

本题答案:A, B


设计水下混凝土工作平台时应考虑的荷重包括()。

A.工作荷重

B.溜管的附加荷重

C.溜管内混凝土的附加荷重

D.溜管内风压影响的附加荷重

答案:ABCD


在拆除工程中,爆破拆除方法的特点是()。

A.施工人员无需进行有损建筑物整体结构和稳定性的操作,人身安全最有保障

B.一次性解体,其扬尘、扰民较少

C.拆除效率最高,特别是高耸坚固建筑物和构筑物的拆除

D.对周边环境要求较高,对临近交通要道、保护性建筑、公共场所、过路管线的建(构)筑物必须作特殊防护后方可实施爆破

参考答案:ABCD


主控项目必须()符合验收标准规定。

A、80%及以上

B、90%及以上

C、100%

本题答案:C


压实粘性土和非粘性土效果均较好的压实机械是()。

A羊角碾

B气胎碾

C震动平碾

D平碾

答案:B


土方开挖中用多斗挖掘机时有链斗挖掘机,常用形式是采沙船,它一般挖河滩及水下砂砾料,最大挖深()米

A、10m

B、20m

C、30m

D、40m

答案:C