水利五大员预测试题9卷

发布时间:2021-11-22
水利五大员预测试题9卷

水利五大员预测试题9卷 第1卷


浆砌施工时,当沟、槽宽度小于1m时,在砌筑站人的一侧,应预留不小于()的操作宽度;施工人员进入深基础沟、槽施工时应从设置的阶梯或坡道上出入,不应从砌体或土壁支撑面上出入。

A.30cm

B.40cm

C.80cm

D.120cm

答案:B


泵站电气绝缘工具中,绝缘棒的试验周期为()。

A、每年一次

B、6个月一次

C、3个月一次

D、三年一次

答案:A


水利安全生产标准化评审工作须在水利部安全生产标准化委员会和各省级水行政主管部门的监督指导下进行。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


下列对建设工程施工合同特点描述不正确的是( )。

A、合同主体的严格性

B、合同标的的特殊性

C、合同履行期限的长期性

D、计划程序的严格性

答案:C


琉璃瓦屋面出檐不一致,原因是()。

A.铺檐口瓦时没拉通线

B.琉璃瓦尺寸不标准

C.铺底瓦时施工顺序不对

D.设计屋面坡度不合理

本题答案:A


渠道混凝土衬砌一般采用版型结构,( )适用于有冻胀地区的渠道。

A.矩形板

B.楔形板

C.肋形板

D.槽形板

E.方形板

参考答案:BC


水利五大员预测试题9卷 第2卷


特种作业操作资格证书有效期为()年,全国范围内有效。

A.2年

B.3年

C.5年

D.6年

参考答案:D


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,下列选项中关于爆破作业的说法正确的有()。

A.采用火花起爆时,点炮人员事先应选定安全掩蔽地点

B.当工作面杂散电流大于30mA和有可能产生静电放电或感应电流时,应采用抗杂散电流雷管或非电起爆

C.用于潮湿有水工作面的起爆药包,应进行严格的防水处理

D.地下井挖,洞内空气含沼气浓度超过0.5%时,禁止进行爆破作业

参考答案:ABC


钢筋绑扎的主要工作内容有哪些?

参考答案:放样划线、排筋绑扎、垫撑铁、预留保护层。


建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职,对管理人员和作业人员每()至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。

A.季度B.半年C.1年D.两年

参考答案:C

5.施工单位应当设立安全生产管理机构,配备()安全生产管理人员。

A.兼职B.专职C.业余D.代理

参考答案:C5.施工单位应当设立安全生产管理机构,配备()安全生产管理人员。A.兼职B.专职C.业余D.代理参考答案:B


设置在建筑物主要出入口处上方,用以遮挡雨水、保护外门免受雨水侵袭,并有一定装饰作用的水平构件称为()。

A、室外阳台

B、水平遮阳板

C、雨篷

D、窗台板

本题答案:C


我国工程爆破中以()作为药量计算的标准炸药。

A.TNT

B.铵油炸药

C.1号铵梯炸药

D.2号铵梯炸药

参考答案:D


水利五大员预测试题9卷 第3卷


关于塔式起重机的安全操作注意事项,下列说法正确的有()。

A、塔式起重机作业前,应检查轨道及清理障碍物

B、塔式起重机作业时严禁超载、斜拉和起吊埋在地下等不明重量的物件

C、塔式起重机在弯道上进行吊装作业或吊物行走时应制定相应安全措施

D、轨道式塔式起重机的供电电缆不应拖地行走

答案:ABD


李某是某水利工程施工单位电焊工,因故于2016年3月1日离开工作岗位,如果李某在()回岗工作,可以不经实际操作考核,直接上岗。

A.2016年5月6日

B.2016年9月15日

C.2016年11月5日

D.2016年12月1日

答案:A


完成结构吊装任务主导因素之一是正确选用()。

A、起重机

B、塔架

C、起重机具

D、起重索具

本题答案:C


根据《劳动防护用品配备标准(试行)》,安装起重工必须配备的劳动防护用品包括()。

A、工作服

B、工作帽

C、雨衣

D、眼护具

答案:ABC


从工程项目的规划筹建阶段即参与到项目中来,并随工程项目的开展做好相应的记录,全程参与整个项目的筹建、设计、施工、投产运行等各个环节,体现了其岗位特点的()。

A、全程参与性

B、同步管理性

C、同步协调性

D、技术支持性

答案:A


在拆除工程中,爆破拆除方法的特点是()。

A.施工人员无需进行有损建筑物整体结构和稳定性的操作,人身安全最有保障

B.一次性解体,其扬尘、扰民较少

C.拆除效率最高,特别是高耸坚固建筑物和构筑物的拆除

D.对周边环境要求较高,对临近交通要道、保护性建筑、公共场所、过路管线的建(构)筑物必须作特殊防护后方可实施爆破

参考答案:ABCD


水利五大员预测试题9卷 第4卷


在工厂生产过程中某危险化学性物质构成的危险及有害因素是归属于环境因素所致吗?

参考答案:错误


三个力作用在一个物体上,要使物体平衡,三力必汇交于一点。()

答案:对


水法规定,单位和个人有()的义务,()的义务,并规定开发、利用水资源的单位和个人有依法()的义务。

A、保护水资源,节约水资源l ,保护水工程

B、节约水资源,防水水灾害,保护水资源

C、节约用水,保护水工程,保护水资源

D、计划用水,保护水资源,节约用水

答案:C


依据《水利部关于进一步加强水利建设项目安全设施“三同时”的通知》的要求,下列属于项目建设单位职责的是()。①充分考虑现场施工现场安全作业的需要,足额提取安全生产措施费②落实安全保障措施,不断改善职工的劳动保护条件和生产作业环境③按照文件规定在工程投资估算和设计概算阶段科学计算,足额计列安全措施费,保证安全设施建设资金列支渠道④保障水利建设项目参建人员的劳动安全

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

参考答案:B


依据《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》,施工企业申请安全生产管理三类人员考核,应提交的信息材料包括()。

A.申请人1寸免冠彩色正面照片1张

B.企业施工资质证书复印件

C.申请人的有效身份证件显学历证书或职称证书等复印件

D.企业聘用劳动合同复印件或劳动人事部门出具的劳动人事关系证明

答案:A、B、C、D


中小型水利生产经营单位在安全生产标准化建设过程中实施安全检查时,可采用安全检查表的形式,依据安全检查表,对照评审标准逐条逐项进行判断对比。正确对安全检查表应满足的要求描述正确的是()。

A.各类安全检查表应各有侧重

B.安全检查中的内容要求不应低于标准条款的要求

C.各类安全检查表应明确编制单位、审核人、批准人

D.安全检查表至少应包含检查项目、检查内容、检查标准和依据、检查结果等内容

参考答案:ABCD


水利五大员预测试题9卷 第5卷


《水利部办公厅关于进步加强水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产培训工作的通知》中要求。要强化水利水电工程施工企业安全培训主体责任,提高安全培调质量,有效防止和减少水利水电工程施工人员()的行为,保障大规模水利建设安全生产。①违章指挥②违规作业③违规倒减安全技措经费④违反劳动纪律()

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:B


2013年12月23日,国家卫生计生委、人力资源社会保证部、安全监管总局、全国总工会4部门联合印发《职业病分类和目录》(国卫疾控发〔2013〕48号,将职业病分为()大类共()种。

A.8;115

B.10;120

C.8;128

D.10;132

答案:D


河床狭窄、水深、流急难于实现分期导流的地方常采用()导流。

A.明渠

B.全段围堰法

C.分段围堰法

D.暗渠

参考答案:B


下列元素中对钢材有利的是() 。

A、磂

B、氮

C、硅

D、氧

答案:C


依据《中华人民共和国防汛条例》,关于长江的防汛工作下列说法不正确的是()。

A.设立了防汛指挥机构

B.防汛指挥机构由有关省、自治区、直辖市人民政府和该江河的流域管理机构负责人等组成

C.防汛的办事机构设在水利部长江水利委员会

D.其重大防汛抗洪事项不须经国家防汛总指挥部批准后执行,但须报水利部长江水利委员会批准

参考答案:D


某电站厂房为地下厂房,该地下厂房疏散通道中 紧急出口 标志设置在通道的两侧部,标志的间距不应大于()。

A.15m

B.20m

C.10m

D.25m

正确答案:C


水利五大员预测试题9卷 第6卷


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,明挖爆破的准备信号应在预告信号()后发布。

A.5min

B.10min

C.15min

D.20min

答案:D


某水利水电施工企业制定了预防事故发生的措施,以下属于该企业制定的预防事故发生的安全技术措施的有()。①减少潜在危险因素②安全思想教育③联锁④隔离操作或远距离操作

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

参考答案:C


下列关于水利水电施工企业租赁设备和分包单位的设备说法正确的是()。

A.设备租赁合同或工程分包合同中应明确双方的设备管理安全责任和设备技术状况要求等

B.租赁设备或分包单位的设备进入施工现场验收合格后收入使用

C.租赁设备或分包单位的设备应纳入本单位设备安全管理范围,按要求进行管理

D.租赁设备由原设备所有者负责管理

参考答案:ABC


依据《特种设备质量监督与安全监察规定》(国家质量技术监督局令第13号),在在用厂内机动车辆的定期检验周期为()。

A.一年

B.两年

C.三年

D.五年

参考答案:A


施工道路贯穿于整个工程施工的全过程,是水利水电工程总体设计的重要组成部分,是选定( )的重要因素。

A.枢纽布置

B.永久建筑物形式

C.施工程序

D.施工总投资

E.施工总进度

参考答案:ABCE


非落地式脚手架结构外侧每隔()层应设一道水平网。

参考答案:4。


水利五大员预测试题9卷 第7卷


沸腾钢用符号()表示。

A.TZ

B.Z

C.F

D.B

答案:C


下图是粉尘职业危害告知牌,则作业人员在进入设置了粉尘职业危害告知牌的场所时,应佩戴的防护用品是()。

A.耳塞

B.眼罩

C.手套

D.防尘口罩

参考答案:D


通过管道及辅助设备,把屋面雨水及生活和生产过程所产生的污水、废水及时排放出去的网络,称为()

答案:排水系统


依据《国务院安委会办公室关于大力推进安全生产文化建设的指导意见》的要求,要加快推进安全文化产业发展,以突出公益、强化服务、增强活力为重点,大力发展公益性安全文化事业,探索建立事业单位法人治理结构。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水利水电施工现场的危险处所夜间应设置红灯示警。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


( )为各种警告标志;道路交通标志和标线;警戒标记。

A.红色 B.黄色C.绿色 D.蓝色

参考答案:B


水利五大员预测试题9卷 第8卷


水利水电施工企业在按照隐患排查制度的要求,制定相应的(),并按照相应内容进行隐患排查,保存相关记录。

A.隐患整改措施

B.隐患登记方案

C.重大事故隐患

D.隐患排查方案

参考答案:D


大中型生产厂区的氧气与乙炔气宜采用集中汇流排供气—设置氧气、乙炔集中供气系统。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水利水电工程电子文件中文本文件的存储格式为()。

A、XLS

B、XML

C、DOC

D、TXT

E、RTF

答案:D


根据《中华人民共和国职业病防治法》,()应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查。

A.安全监督治理部门

B.医疗卫生气构

C.用人单位

D.地方安全生产监督治理部门

答案:C


建筑石膏制品的主要缺点是( )。

A.保水性差

B.耐水性差

C.防火性差

D.自重大

正确答案:B


插入式振动器作业时,振动棒软管的弯曲半径不得小于500mm,并不得多于两个弯。

A.正确

B.错误

正确答案:A


水利五大员预测试题9卷 第9卷


设计永久性水工建筑物所采用的洪水标准,分为正常运用(设计)和非常运用(校核)两种情况。其中()为正确表述。

A、正常运用的洪水标准较低(即洪水出现遗须率较小).而非常运用的洪水标准较高〔即洪水出现须率较大)

B、正常运甲的洪水标准较低(即洪水出现频率较大),而非常运用的洪水标准较高〔即洪水出现频率较小)

参考答案:B


()是确定主要结构或构件的位置及标致尺寸的基线。

A、中心线

B、基本模数

C、定位尺寸

D、定位轴线

本题答案:D


高空焊割作业时,必须遵守的规定的有:()。

A.高空焊割作业须设监护人,焊接电源开关应设在监护人近旁

B.焊割作业坠落点场面上,至少10m以内不应存放可燃或易燃易爆物品

C.高空焊割作业人员应使用符合标准规定的防火安全带

D.露天下雪、下雨时严禁高处焊接作业

参考答案:ABCD


力是物体之间的相互作用,影响其作用效应的因素有( )。

A、大小

B、方向

C、作用点

D、长度

E、相对位置

答案:ABC


某企业在一名新员工进厂后,发现劳动防护用品已经发完,于是给予其相应的费用作为补偿,此种做法是否正确。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


水磨石地面磨光由粗磨到细磨一般至少要磨()。

A、两遍

B、三遍

C、四遍

D、盖遍

本题答案:B