2021水利五大员考试历年真题精选7卷

发布时间:2021-11-22
2021水利五大员考试历年真题精选7卷

2021水利五大员考试历年真题精选7卷 第1卷


依据《水利工程建设安全生产监督检查导则》规定,下列选项中,属于对水利工程建设项目法人安全生产监督检查内容是()。

A、审查施工组织设计的安全措施情况

B、对工程重点部位和环节防范生产安全事故的指导意见或建议

C、定期排查事故隐患情况

D、安全生产操作规程执行情况

答案:C


水能资源使用年限一般为()年。

A.5~10

B.10~30

C.30~50

D.50~60

参考答案:C


下列有关水利水电工程资料收集的叙述不正确的是()。

A、资料员必须参加生产协调会

B、资料收集与实际工程进度不同步的时差应满足合同要求

C、对于分包单位所提供资料不符合要求的,不予结算工程款

D、资料员必须参加项目管理人员工作会议

答案:B


依据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,实行施工总承包的,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案由施工总承包单位组织召开专家论证会。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水利水电施工企业应根据()编制安全生产费用计划,建立安全生产费用使用台账。

A.安全生产需要

B.企业经济能力

C.上级机构拨款

D.企业发展规划

参考答案:A


2021水利五大员考试历年真题精选7卷 第2卷


依据《国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见》,事故调查组成立后,事故调查组组长单位应当主动公布事故调查组成员名单。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


关于误差下列说法正确的是( )。

A.绝对误差有大小和符号,其单位与被测量的单位相同

B.三角形的三个内角和的真值为180°实测结果为179°,则绝对误差为-1°,符号为负

C.相对误差是测量结果的绝对误差与真值之比

D.测量结果减去被测量的真值所得的差,称为测量误差,简称误差

答案:ABCD


依据《中华人民共和国特种设备安全法》,县级以上地方各级人民政府应当建立协调机制,及时协调、解决特种设备安全监督管理中存在的问题。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


下列不是机械设备造成的伤害的是( )。

A.碰撞

B.夹击

C.剪切

D.烫伤

答案:D


混凝土立方体抗压强度的标准尺寸为()。

A 100×100×100

B 150×150×150

C 200×200×200

D 70.7×70.7× 70.7

参考答案:B


2021水利五大员考试历年真题精选7卷 第3卷


在模板工程施工中,在安装过程中下列说法正确的是预组装墙模板吊装就位后,下端应垫平,紧靠定位基准,两侧模板均应利用斜撑调整和固定其垂直度。

判断对错

参考答案:正确


工程基本建设程序是指基本建设项目从(),到竣工验收全过程中各项工作所必须遭循的先后次序。

A、施工

B、设计

C、决策

D、策划

参考答案:ABC


依据《中华人民共和国特种设备安全法》,国家对特种设备的生产、经营、使用,实施分类的、全过程的安全监督管理。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


在进行预裂爆破时,预裂孔距通常取8~12倍孔径,当岩石越破碎,预裂孔距取值( )。

A.越大

B.越小

C.与孔径无关

参考答案:B


无阀滤池运行及反洗是处在自动状态,下列与延长滤池反洗周期不相关的选项是( )

A.均匀各池进水水量

B.调节单间池进水量

C.控制进水悬浮物含量

D.强制反冲洗

答案:D


2021水利五大员考试历年真题精选7卷 第4卷


当需测设的点位与已知控制点相距较远或不便于量距时,可采用( )。

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.角度交会法

D.距离交会法

参考答案:C


道路积冰时注意事项正确的是()。

A、行人出门要当心路滑跌倒

B、汽车司机要特别注意路况,安全驾驶

C、老、幼、病、弱人群不要外出

D、必要时关闭道路交通

参考答案:ABCD


事故应急预案是规定事故应急救援工作的全过程,应当明确应急预案如何进行( )。

A.演练B.申报C.审批 D.备案

参考答案:A


混凝土允许浇筑温度应符合设计规定,当设计文件没规定允许混凝土浇注温度时,可根据允许最高温度计算允许浇注温度,但混凝土浇注温度不得大于28°C。

判断对错

参考答案:正确


事故隐患泛指生产系统中()的人的不安全行为、物的不安全状态和管理上的缺陷。

A、不容忽视

B、已经发现的

C、经过评估

D、可能导致事故发生

答案:D


2021水利五大员考试历年真题精选7卷 第5卷


管理与指挥协调机构副总指挥的职责包括()。

A.负责应急救援设备、物资的采购工作

B.总指挥不在抢险救援现场时,履行总指挥职责

C.在总指挥授权下,负责实施应急救援行动方案

D.协助总指挥做好应急救援工作

参考答案:BCD


《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,安全生产费用是指企业按照规定标准提取在()中列支,专门用于完善和改进企业或者项目安全生产条件的资金。

A、投资资金

B、管理费用

C、生产费用

D、成本

答案:D


附着升降脚手架应按要求用密目式安全立网封闭严密,脚手板底部应用平网及密目网双层网兜底,脚手板与建筑物的间隙不应大于()mm。

A.250

B.220

C.200

D.180

答案:C


以下属于铝模板优化原则的是()。

A.层高不大于3.1m,竖向墙板一板到顶

B.对拉螺栓直径不小于16mm

C.承接板采用双排螺钉固定

D.加固体系必须是内四外五

答案:B

解析:

A, 层高小于等于3.2m,竖向墙板一板到顶;

C,横刀采用双排螺钉固定,加强横刀刚性。


劈裂灌浆的终灌标准是()。

A、在规定压力下,当注入率不大于0.4L/min,继续灌注30min,灌浆可结束。

B、当不吸浆或最终吸浆量小于一定值,灌浆可结束。

C、当开启灌浆泵几分钟后,坝顶冒浆,在无压情况下反复轮灌,坝顶连续三次冒浆,缝内浆面基本不下降,即可终灌。

D、在规定压力下,当注入率不大于1L/min,继续灌注60min,灌浆可结束。

参考答案:C


2021水利五大员考试历年真题精选7卷 第6卷


建筑石膏的性质特点是()。

A 略有收缩

B 凝结硬化快

C 强度高

D 耐水性好

参考答案:B


选择纵向围堰位置与以下因素( )有关。

A.地形地质条件;

B.水工布置;

C.河床允许束窄度;

D.导流过水要求;

E.施工布置的合理性;

F.对外交通条件。

参考答案:ABCDE


开(停、复、返)工令、许可证等,项目法人要()保存。

A、永久

B、长期

C、短期

D、临时

答案:B


根据背景材料作答:业主将某建设工程项目委托给某监理单位进行施工阶段的监理。在委托监理合同中,对业主和监理单位的权利、义务和违约责任所作的部分规定如下:

(1)在施工期间,任何工程设计变更均应经过监理方审查认可,并发布变更指令方为有效,实施变更。

(2)监理方应在业主的授权范围内对委托的建设工程项目实施施工监理。

(3)监理方发现工程设计中的错误或不符合建筑工程质量标准的要求时,有权要求设计单位改正。

(4)监理方对本工程的施工质量实施监督控制,业主则实施进度控制和投资控制任务。

(5)监理方在监理工作中应维护业主的利益。

(6)监理方有审核批准索赔权。

(7)监理方对工程进度款支付有审核签认权,业主有独立于监理方之外的自主支付权。

(8)在合同责任内,监理方未按照合同要求的职责履行约定的义务,或业主违背合同约定的义务,双方均应向对方赔偿所造成的损失。

(9)当事人一方要求变更或解除合同时,应当在42日前通知对方,因解除合同使一方遭受损失的,除依法免除责任的外,应当由责任方负责赔偿。

(10)当业主认为监理方无正当理由而又未履行监理义务时,可向监理方发出指明其未履行义务的通知。若业主发出通知后21天内没收到答复,可在第一个通知发出后35天内发出终止委托监理合同的通知,合同即行终止。监理方承担违约责任。

(11)在施工期间,因监理单位的过失发生重大质量事故,监理单位应付给业主相当于质量事故经济损失20%的罚款。

(12)监理单位有权发布开工令、停工令、复工令等指令的权力。

[问题]

6.设计变更的审批权在( )。

A.监理单位

B.业主

C.施工单位

D.设计单位

E.质监机构

7.关于上述第12条规定,下列说法正确的是( )。

A.正确

B.错误,有发布开工令和复工令的权利,但没发布停工令的权利

C.错误,有发布开工令和停工令的权利,但没发布复工令的权利

D.错误,有发布停工令的权利,但没发布开工令和复工令的权利

E. 视具体情况而定

8.因监理单位的过失发生质量事故,施工单位应当向( )进行索赔。

A.监理单位

B.建设单位

C.设计单位

D.监督单位

E.监理单位上级的主管部门

9.总监理工程师不得将以下工作授权给副总监理工程师或监理工程师( )。

A.主持编制监理规划,审批监理实施细则

B.主持审核承包人提出的分包项目和分包人

C.签发各类付款证书

D.签发变更和索赔的有关文件

E.审批分部工程开工申请报告

10.上述委托监理合同中条款中,不妥的有:( )

A.(1)(3)(4)

B.(1)(2)(4)

C.(5)(6)(7)(11)

D.(5)(6)(7)(9)

E.(7)(8)(9)(11)

参考答案:

6.B

7.A

8.B

9.ABCD

10.AC


先张法目前大多用大多用于生产()

A、屋面板

B、屋架

C、楼板

D、檩条

E、大型吊车梁

本题答案:A, C, D


2021水利五大员考试历年真题精选7卷 第7卷


建筑排水系统中,每隔()必须检查口。

本题答案:一层


安全生产标准化实施情况检查评定必须有水利水电施工企业各部门负责人组织与参与。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


依据《中华人民共和国抗旱条例》,抢水、非法引水、截水或者哄抢抗旱物资的,由县级以上人民政府()责令停止违法行为,予以警告。

A.防汛抗旱指挥机构

B.水行政主管部门

C.水工程管理单位

D.流域管理机构

正确答案:BD


建设工程质量管理体系是为实现工程项目质量管理(),围绕着工程项目质量管理而建立的质量管理体系。

A:目标

B:方针

C:要求

D:原则

答案:A


《中华人民共和国职业病防治法》规定,劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤社会保险的,其医疗和生活保障由()承担。

A.国家相关部门

B.劳动者本人

C.该用人单位

D.劳动者本人和用人单位共同

参考答案:C