水利五大员模拟冲刺试题集8篇

发布时间:2021-11-22
水利五大员模拟冲刺试题集8篇

水利五大员模拟冲刺试题集8篇 第1篇


运输易燃、易爆等危险物品,应按当地()的有关规定提出申请,经批准后方可进行。

A.安全监督管理部门

B.人民政府

C.公安部门

D.交通管理部门

参考答案:C


水利水电施工企业在应急管理中,应()。

A.建立应急资金投入保障机制

B.妥善安排应急管理经费

C.储备应急物资

D.建立应急装备和应急物资台帐

参考答案:ABCD


现代意义的职业康复包括()。

A.及时的医疗康复

B.必要的教育康复和职业康复

C.社会康复

D.以上都是

答案:D


黄色的安全标志含义为()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.指示

参考答案:B


建筑电气,防雷接地中垂直接地体的长度为()。

A.2.0

B.2.4

C.2.5

D.3.0

本题答案:C


河床狭窄、水深、流急难于实现分期导流的地方常采用()导流。

A.明渠

B.全段围堰法

C.分段围堰法

D.暗渠

参考答案:B


依据《国务院安委会办公室关于大力推进安全生产文化建设的指导意见》的要求,“全国安全文化建设示范企业”申报工作统一由省级安全监管监察机构负责,凡未取得省级安全文化建设示范企业称号、未达到安全生产标准化二级企业的,不得申报。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


耐候性(名词解释)

本题答案:材料对阳光、风、雨、露、温度变化和腐蚀气体等自然侵蚀的耐受能力称为耐候性。


在定位关系图中,表示曲线半径的英文字母是()。

A、IP

B、L

C、E

D、R

参考答案:D


水利五大员模拟冲刺试题集8篇 第2篇


施工机械使用中发现的问题,尤其影响安全的缺陷应及时反馈到产品制造单位和()。

A.设计单位

B.检验单位

C.审计单位

D.上级主管

参考答案:C


某家水利水电施工企业成立于2012年1月,为了规范本单位的应急管理,该企业需要每()组织一次生产安全事故应急知识培训和演练。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:D


起重作业人员应当听从指挥人员的信号,信号不明或可能引起事故时,应( )作业。

A.继续

B.暂停

C.不影响

D.小心

答案:B


施工现场,在周边临空的状态下进行作业时,高度在()m及以上,属于悬空高处作业。

A.2

B.4

C.6

D.8

参考答案:A


施工道路贯穿于整个工程施工的全过程,是水利水电工程总体设计的重要组成部分,是选定( )的重要因素。

A.枢纽布置

B.永久建筑物形式

C.施工程序

D.施工总投资

E.施工总进度

参考答案:ABCE


钢结构构件生产时的主要焊接方法有()。

A、电弧焊

B、电渣压力焊

C、熔焊

D、气压焊

本题答案:C


不属于坡屋顶的是( )。

A、悬山两坡顶

B、歇山顶

C、庑殿顶

D、V形折板屋顶

答案:D


根据《安全生产许可证条例》的规定,企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


危险源就是事故隐患,只要有了危险源,都将会发生事故。()

参考答案:错误


水利五大员模拟冲刺试题集8篇 第3篇


中小型水利生产经营单位在安全生产标准化建设过程中,各职能部门、下属各单位应根据安全检查的结果、改进计划和整改措施要求,开展安全检查问题的整改工作,实现安全生产标准化达标或是提高安全生产标准化达标等级。下列对发现的问题进行整改时应注意的事基描述不正确的是()。

A.原因分析和解决方法方面要注意从“人、机、环、管”4个方面入手

B.应按照“工艺技术、物料、环境的优化——个人体防护、操作规范的强化——生产设备、防护设施的改造”的顺序

C.过程中注意收集法律法规和规范

D.应严格遵守相关的法规标准

参考答案:B


正常工作停止时,应先关闭切割氧气阀门,再关()闭气阀门,最后关闭预热氧阀阀门。

答案:乙炔


《小型水库安全管理办法》第二十一条规定水库主管部门(或业主)应根据水库情况编制安全管理制度,按有关规定报批并严格执行()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


在采购阶段,应选择确定( )家拟合作的可能供货商,和可能供货商进行合同谈判,最终确定合适的供货商签订合同,发放定单。

A:1-2

B:2-3

C:3-4

D:4-5

答案:B


混凝土工程骨料堆存形式中,最经济的堆料形式是( )。

A.台阶式

B.栈桥式

C.双悬臂堆料机

参考答案:A


划分导流时段时尽可能采用( )围堰,进行枯水期导流,是降低导流费用、加快工程进度的重要措施。

A.低水头

B.高水头

C.土石

参考答案:A


根据《水工建筑物岩石基础开挖工程施工技术规范》(SL47-94)规定,钻孔爆破施工中,对建筑物或防护目标的安全有要求时,应进行( )。

A.爆破设计B.爆破试验C.爆破控制D.爆破监测

参考答案:D


下列选项中关于手工钨极氩弧焊的磨削钨棒操作的说法正确的是()。

A.磨削钨棒的砂轮机须设有良好的排风装置

B.操作人员应戴口罩

C.打磨时产生的粉末应由抽风机抽走

D.钍钨极有放射性危害,宜使用铈钨极或钇钨极,并放在铅盒内保存

参考答案:ABCD


根据混凝土工程施工的安全治理要求,进入料仓(斗)、拌和筒内工作,外面应设专人监护,检修时应挂()的警示标志。

A.“正在修理,严禁开动”

B.“正在修理,严禁合闸”

C.“正在修理,严禁送电”

D.“正在修理,严禁进入”

答案:A


水利五大员模拟冲刺试题集8篇 第4篇


特种作业操作资格证书应当在期满前()内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。

A.30日

B.40日

C.45日

D.60日

参考答案:D


《防洪法》规定,防洪工作实行()的原则

A、全面规划

B、统筹兼顾

C、预防为主

D、综合治理

E、污染治理

答案:A,B,C,D


《建筑灭火器配置验收及检查规范》(GB50444-2008)规定:有下列哪些情况的灭火器不在报废范围内。()

A、筒体明显变形,机械损伤严重

B、筒体为平底等结构不合理

C、没有间歇喷射机构的手提式

D、灭火器压力指示器的指针不在绿区范围内

答案:D


沉箱内填料,一般采用()。填料时应均匀抛填,各格仓壁两侧的高差应控制在1m内,以免造成沉箱倾斜,格舱壁开裂。

答案:砂、卵石、渣石、块石


中小型水利生产经营单位在安全生产标准化建设过程中,应依据危险有害因素辨识和评价的结果、本单位现状摸底结论,制定安全生产标准化建设目标和实施方案,明确安全生产标准化达标等级,分解落实达标建设责任。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水利水电工程移民行政管理机构负责全国大中型水利水电工程移民安置工作的管理和监督。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


建筑防水制品应按( )进行选用。

A.屋面防水等级要求

B.不同地区的气候作用强度

C.房屋结构特点

D.施工难易程度

E.防水层暴露程度

正确答案:ABCE


一般生产技术知识包括企业基本概况、生产工艺流程、作业方法、设备性能、产品的质量和规格以及事故时的紧急救护和自救措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


水利水电施工企业可以在分包方进场施工后与其签订安全生产协议。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


水利五大员模拟冲刺试题集8篇 第5篇


( )在已吊起的构件设备上从事施工作业。

A.尽量不要

B.严禁

C.可以

D.不宜

答案:B


槽孔型混凝土防渗墙施工,用直升导管法浇筑混凝土,砼上升速度控制在()。

A.不小于1m/h

B.不小于2m/h

C.不小于3m/h

D.不大于3m/h

参考答案:B


以下关于标高的说法正确的是( )。

A、标高符号为一倒置的细实线等边三角形,其水平边延长10—15mm,高度为3mm

B、标高分为相对标高和绝对标高

C、标高的单位是米,

D、标高表示建筑各部位竖向高程,一律为正值。

E、建筑平面图中一个位置只能有一个标高。

答案:ABCD


运用预防原理时应遵循偶然损失原则、因果关系原则、3E原则和本质安全化原则。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


场(厂)内机动车辆,是指利用动力装置驱动或牵引的,在特定区域内作业和行驶、最大行驶速度(设计值)超过6km/h的;或者具有起升、回转、翻转、搬运等功能的专用作业车辆。受()治理的车辆除外。

A.道路交通治理部门和林业治理部门

B.矿山、石油化工、农林渔业

C.道路交通治理部门和农业治理部门

D.部队、武警、警察、民兵

答案:C


进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进建设项目的,自建设项目竣工验收之日起30日内进行申报变更职业病危害项目。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


按照内容划分,应急演练可以分为()。①单项演练②实战演练③桌面演练④综合演练

A.①②

B.①③

C.①④

D.②④

答案:C


危险化学品的使用单位应()。

A.将分类分项存放

B.根据化学危险品的种类、性质,设置相应的通风、防火、防爆、防毒、监测、报警、降温、防潮、避雷、防静电、隔离操作等安全设施

C.建立健全危险化学品安全管理制度

D.配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备、物资,并应定期组织演练

参考答案:ABCD


在110kV带电体附近进行高处作业时,工作人员的活动范围距带电体的最小安全距离为( )。

A.1.0m

B.1.5m

C.2.0m

D.2.5m

参考答案:D


水利五大员模拟冲刺试题集8篇 第6篇


水泥中游离氧化钙的测定实验是()

A、煮沸法

B、试饼法

C、雷氏法

D、煮沸法

答案:A


用于管道设备安装中找平的机具是()。

本题答案:水准仪


企业应将与安全相关的任何事件,尤其是(),当作能够从中汲取经验教训的宝贵机会与信息资源,从而改进行为规范和程序,获得新的知识和能力。

A.各种人员伤亡事故

B.人员失误或组织错误事件

C.经济损失严重事件

D.相关监管机构处罚事件

参考答案:B


开展水利安全生产监管队伍建设,应重点做好()工作。

A.进一步建立健全水利安全生产监督管理机构

B.出台关于加强小水电管理工作的有关指导意见

C.加强对监管队伍专业知识的培训

D.开展水利行业安全资质(资格)管理体系和安全评价、评估体系研究

参考答案:ABD


砼蜂窝麻面的检验标准不超过()。

A、1%

B、2%

C、3%

D、5%

参考答案:B


液化石油气中含有CO,因而是有毒的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


梁跨正中作用一力偶矩为M,则A支座竖向反力正确的是( )。

A.拉力

B.压力

C.零

D.同B支座反力

正确答案:A


在工程质量事前控制中,当承包单位对已批准的施工组织设计进行调整、补充或变动时,应经()审查,并应由总监理工程师签认。

A、监理单位负责人

B、项目监理工程师

C、专业监理工程师

D、监理员

答案:C


根据混凝土工程施工的安全管理要求,无轨移动式起重机作业过程中,变幅应平稳,不应猛起臂杆。臂杆可变倾角不应超过制造厂家的安全规定值;如无规定时,最大倾角不应超过()。

A.68°

B.72°

C.78°

D.82°

参考答案:C


水利五大员模拟冲刺试题集8篇 第7篇


重大危险源的事故应急预案、评审意见、演练计划和评估报告也应该存入重大危险源档案资料中。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


根据危险物品安全管理要求,油罐汽车应保持有效长度的(),在装卸油前先接好静电接地线。使用非导电胶管输油时,要用导线将胶管两端的金属法兰进行跨接。

A.接地绝缘链

B.接地拖链

C.防静电绝缘连链

D.防静电不锈钢链

参考答案:B


网络通知不属于预警信息。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


水利工程中,巡查监测和维护工作都是户外作业,工作人员应做好自身防护,包括()。

A.在采用环氧树脂等材料进行修补时,现场必须通风良好,养护人员做好防护措施

B.外出作业最好穿胶鞋或雨鞋,在迎水面作业时要特别小心防止滑倒落水

C.下雨或高水位时,要穿救生衣或带上救生设备

D.不得下水库或河道游泳

参考答案:ABCD


在工程网络计划中,一项工作的自由时差是指()的前提下,该工作可以利用的机动时间。

A、不影响本工作的最迟开始

B、不影响本工作的最早完成

C、不影响其紧后工作的最迟开始

D、不影响其紧后工作的最早开始

参考答案:D


在机电安装过程中,机械如在220kV高压线下进行工作或通过时,其最高点与高压线之间的垂直距离不得小于( )。

A.4m

B.5m

C.6m

D.7m

参考答案:C


水利工程维护养护过程中蚁害治理方法有()。

A.每年至少进行一次白蚁危害普查

B.每两年至少进行一次白蚁危害普查

C.每年夏冬两季采用灭蚁灵或挖穴取巢办法灭杀白蚁,最后对蚁穴、蚁道进行灌浆封堵,以免留下渗漏通道

D.每年春秋两季采用灭蚁灵或挖穴取巢办法灭杀白蚁,最后对蚁穴、蚁道进行灌浆封堵,以免留下渗漏通道

参考答案:AD


脱机建设电子档案的保管,应符合下列条件()。

A、归档载体应做防写处理,不得擦、划、触摸记录涂层

B、环境温度应保持在17~20℃之间,相对温度应保持在35%~45%之间

C、存放时应注意远离强磁场,并与有害气体隔离

D、存放地点必须做到防火、防虫、防鼠、防盗、防尘、防湿、防高温、防光

E、单片载体应装盒,横向存放,且避免挤压

答案:A,B,C,D


火灾自动报警系统通常由触发装置、()、警报装置、电源组成。

A.报警按钮

B.探测器

C.控制器

D.报警装置

答案:D


水利五大员模拟冲刺试题集8篇 第8篇


依据《水利工程建设安全生产管理规定》,施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对()进行相应的安全生产教育培训。

A.主要负责人

B.项目负责人

C.安全生产管理人员

D.作业人员

参考答案:D


下列关于施工现场管理正确的是()

A.施工总体布局与分区合理,规范有序

B.施工、办公和生活用房严格按规范建造

C.现场材料、设备按规定定点存放,摆放有序

D.设施设备、安全文明施工、交通、消防及紧急救护标志、标识清晰、齐全

参考答案:ABCD


《刑法》有关安全生产违法行为的罪名,主要是()以及国家工作人员职务犯罪等。

A.重大责任事故罪

B.重大劳动安全事故罪

C.危险物品肇事罪

D.提供虚假证明文件罪

参考答案:ABCD


影响材料的储备因素有哪些?

本题答案:(1)建筑施工生产的材料消耗特点
(2)材料的生产和运输
(3)材料储备资金的限制
(4)材料的供应方式
(5)材料管理水平和市场条件。
总之影响材料储备因素很多,做具体分析,考虑他们的综合运用,作出储备决策。还要根据各个时期各种影响因素的变化,对储备定额调整,适应不同时期的不同需要。


额定功率大于或者等于()MW的有机热载体锅炉属于特种设备。

A.0.1

B.0.01

C.1

D.0.5

参考答案:A


混凝土允许浇筑温度应符合设计规定,当设计文件没规定允许混凝土浇注温度时,可根据允许最高温度计算允许浇注温度,但混凝土浇注温度不得大于28°C。

判断对错

参考答案:正确


土石坝用临时断面挡水应注意的问题( )。

A.在拦洪高程以上顶部应有足够宽,有抢筑子堰的余地;

B.临时断面的边坡保证稳定;

C.斜墙坝一般允许采用临时断面。

参考答案:AB


依据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,施工单位、监理单位应当建立危险性较大的分部分项工程安全管理制度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


材料计划在实施过程中常受到干扰的因素有()。

A. 施工任务的改变

B. 设计变更

C. E领导意志

D. 采购情况变化

E. 施工进度变化

答案:ABDE