21年水利五大员考试题目下载8节

发布时间:2021-11-22
21年水利五大员考试题目下载8节

21年水利五大员考试题目下载8节 第1节


开展水利安全生产治理行动,应着力解决( )水利重点领域安全生产突出问题。

A.安全生产条件、安全生产投入和安全防护不符合规定要求的

B.特种设备未按规定进行检测检验,危险物品的存放、保管不符合规定要求的

C.未按要求落实水利工程防汛安全责任制、度汛方案和各项度汛安全防范措施,确保施工度汛安全的

D.违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的

正确答案:ABCD


本质安全的系统同时具有()特征。

A.自稳性

B.他稳性

C.抗扰性

D.持续性

参考答案:ABC


分部(子分部)工程验收应由总监理工程师或建设单位项目负责人组织勘察、设计单位及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和本规范及其他有关规定进行。()

本题答案:对


具有撤消权的当事人自知道或应当知道撤消事由之日起( )内没有行使撤消权的则撤消权消失。

A.一年

B.二年

C.三年

D.半年

答案:A


水利水电施工企业岗位安全操作规程应发放到相关班组、岗位并进行培训,对于操作规程的培训,以下说法不正确的是()。

A.对所有操作岗位人员进行培训和考核

B.操作岗位人员考核合格后上岗

C.操作岗位人员考核不合格的应先上岗再行安排考核

D.操作岗位人员可在培训中提出修订建议

答案:C


水泥应入库管理,码垛时一般码放10袋,最高不得超过()。

A.15

B.14

C.13

D.12

答案:A


有限空间作业必须对空气中含氧量进行现场监测,在常压条件下,有限空间的空气中含氧量应为()。

A、11%~15%

B、15%~18%

C、19%~23%

D、26%~30%

答案:C


21年水利五大员考试题目下载8节 第2节


五带一禁止(名词解释)

本题答案:安全帽、水鞋、照明、口罩、手套、禁止酒后上班。


建筑物沉降观测中,承重墙可沿墙的长度每隔()m设置一个观测点。

A、4~8

B、6~10

C、8~12

D、10~l4

本题答案:C


混凝土立方体抗压强度标准值是指用标准方法制作混凝土标准试件,标准养护28 所测得的且强度保证率大于()的立方体抗压强度平均值。

A 、75%

B 、85%

C 、95%

D、 100%

参考答案:C


施工机械的控制操纵系统是用来操纵机械的()等运动,控制机械的压力、动力、力矩、温度、速度等工作状态的机构系统,包括各种操纵器和显示器。

A.启动

B.制动

C.换向

D.调速

参考答案:ABCD


桩按施工方式可分为( )。

A、预制桩

B、灰土桩

C、灌注桩

D、摩擦型桩

E、端承型桩

答案:AC


混凝土浇筑层厚度,应根据拌和能力、运输能力、浇筑速度、气温及振捣能力等因素确定,一般为( )。

A.10cm~30cm

B.20cm~40cm

C.30cm~50cm

D.40cm~60cm

参考答案:C


《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中因接触粉尘、放射性物质、其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


21年水利五大员考试题目下载8节 第3节


在事故调查过程中,现场摄影及绘图的内容包括()。

A.残骸和受害者原始存息地

B.可能被清除或被践踏的痕迹,如刹车痕迹、地面和建筑物的伤痕、火灾引起的损害等

C.事故现场全貌

D.必要时,绘出事故现场示意图、流程图、受害者位置图等

参考答案:ABCD


分户验收前在室内地面上标识好()配电控制箱标识好回路。

A、暗埋水、电管线的走向

B、室内空间尺寸测量的控制点、线

C、有防水要求地面的坡度

D、地漏周围的坡度

本题答案:A, B


水利行业违法、违规违章行为主要包括有()。

A、瞒报生产安全事故

B、对重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治

C、不按规定进行安全培训或无证上岗

D、违反水利技术标准强制性条文规定建设

答案:ABCD


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现场临时用电方案,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案。下列单项工程中需要编制专项施工方案的是()

A.开挖深度超过3m的基坑(槽)支护、降水工程

B.搭设高度5m的混凝土模板支撑工程

C.起重机械设备自身的安装、拆卸

D.搭设高度25m的落地式钢管脚手架工程

答案:ABCD


灼烫指强酸、强碱引起的灼伤,火焰引起的烧伤,高温物体引起的烫伤,放射物引起的皮肤损伤等事故,以下不属于灼烫事故的是()

A.光灼伤

B.物理灼伤

C.化学灼伤

D.火灾事故引起的烧伤

答案:D


堤防防汛抢险施工必须做好抢护工作,下列关于堤防防汛抢险施工的抢护原则描述错误的是()。

A.前堵后导

B.强身固脚

C.加载加压

D.缓流消浪

参考答案:C


企业开展安全文化评价工作时,首先应(),并由其确定评价工作的实施机构。

A.成立评价组织机构

B.上报上级管理机构

C.咨询中介机构

D.组织全面评价

参考答案:A


21年水利五大员考试题目下载8节 第4节


根据《水闸工程管理规程》(DB32/T3259-2017),水闸日常巡视应每()不少于()次。

A、日,1

B、日,2

C、周,1

D、周,2

答案:A


生物接触氧化法兼有( )与生物滤池法的特点。

A.活性污泥法

B.厌氧生物处理法

C.隔膜电解法

D.生物硫化床

答案:A


一根矩形截面梁的高度为h,宽度为b,则其抗弯截面模量为()

A.bh2/6

B.b(2h)2

C.2(bh2/6)

D.2(bh3/12)

本题答案:A


配电箱、开关箱周围应有足够()同时工作的空间和通道,不得堆放任何妨碍操作、维修的物料,不得有灌木、杂草。

A.一人

B.两人

C.三人

D.四人

参考答案:B


水利水电施工企业应在可能发生急性职业危害的有毒、有害工作场所,设置()。

A.防尘装置

B.防火装置

C.报警装置

D.记录装置

参考答案:C


沿房屋外墙及部分内墙在同一水平面上设置的连续封闭的梁成为()。

A、暗梁

B、圈梁

C、现浇梁

D、框架梁

本题答案:B


下列关于水利水电机电设备安装现场的施工用电安全管理规定,描述正确的是()。

A、电动机械与电动工具的电气回路,应装设独立的开关和漏电保护器,移动式电动机械应使用硬橡胶电缆

B、熔断器的容量应满足被保护设备的要求,熔丝应有保护罩,可以用其他金属丝代替

C、手动操作开启式自动空气开关及管型熔断器时,应使用绝缘手套、绝缘棒等绝缘工具

D、电气装置拆除,应先切断电源,将导线裸露端部包好绝缘,并应作出标识

答案:CD


21年水利五大员考试题目下载8节 第5节


下列关于水利水电施工企业交通安全管理说法正确的是()。

A.制定交通安全管理制度

B.交通安全防护设施齐全可靠,警示标志齐全完好

C.大型设备运输或搬运应制定专项安全措施

D.定期对机动车辆检测和检验,保证机动车辆车况良好

参考答案:ABCD


施工现场消防栓应设有明显的标志,周围()以内不得堆放建筑材料。

A.1.5m

B.25m

C.3.0m

D.3.5m

本题答案:C


依据《水利部关于进一步加强水利建设项目安全设施“三同时”的通知》的要求,应加强对《劳动安全与工业卫生》专篇的编制和审查工作,确保安全设施设计落实到位。有关设计单位应做到()。

A.严格按照《水利水电工程可行性研究报告编制规程》和《水利水电工程初步设计报告编制规程》中关于劳动安全和工业卫生的要求

B.提出安全技术设计和建设项目安全管理措施

C.厘清建设工程项目存在的危险、有害因素的种类和程度

D.认真编写《安全卫生辅助设施》专篇

参考答案:ABC


目前最常用的闸门止水为()。

A、木止水

B、金属止水

C、橡胶止水

D、橡塑止水

答案:C


架空线导线截面的选择应符合下列要求:()

A.导线中的计算负荷电流不大于其长期连续负荷允许载流量

B.线路末端电压偏移不大于其额定电压的5%

C.按照力学强度要求,绝缘铜线截面不小于10mm²,绝缘铝线截面不小于16mm²

D.在跨越铁路、公路、河流、电力线路档距内,绝缘铜线截面不小于16mm²,绝缘铝线截面不小于25mm²

参考答案:ABCD


水利水电施工企业应对砂石料生产系统、混凝土生产系统、钻孔作业、洞室作业等场所的()进行监测,确保指标符合有关标准的规定。

A.粉尘

B.噪声

C.放射

D.毒物

参考答案:ABD


振捣作业时,振捣棒头离模板的距离应不小于振捣棒的有效半径的1/2。

判断对错

参考答案:正确


21年水利五大员考试题目下载8节 第6节


下图,可以张贴的场所较为恰当的是()。

A.木屑加工厂

B.配电室

C.办公室

D.食堂

参考答案:A


在构建预警管理体系时,需遵循的思想和方法正确的是()。

A.信息论

B.控制论

C.决策论

D.系统论

参考答案:ABCD


安全生产标准化实施情况的检查评定工作必须有水利水电施工企业()的组织与参与。

A.主要负责人

B.安监部负责人

C.分管安全负责人

D.以上都对

参考答案:A


裱糊与软包工程基层表面平整度、立面垂直度及阴阳角方正允许偏差均为()。

A、2mm

B、3mm

C、4mm

D、5mm

本题答案:B


职业接触限值中最高容许浓度指()。

A.工作地点、在一个工作日内、任何时间有毒化学物质均不应超过的浓度

B.24h内工作地点有毒化学物质的平均浓度

C.8小时工作日、40小时工作周内工作地点有毒化学物质的平均浓度

D.60分钟内工作地点有毒化学物质的最高浓度

参考答案:A


水利水电施工企业的安全教育培训制度应明确安全教育培训的()等要求。

A、对象与内容

B、组织与管理

C、归口管理部门

D、检查和考核确定标记

参考答案:ABCD


下列()不属于水利生产经营单位在安全生产标准化建设计划阶段的主要工作。

A.成立安全生产标准化建设领导机构

B.组织安全生产标准化日常检查

C.识别和获取适用的安全生产标准化法律法规、标准及其他要求

D.地各职能部门及下属各单位进行安全生产标准化现状摸底

参考答案:B


21年水利五大员考试题目下载8节 第7节


材料、构配件进场检验记录应包括其规格型号、进场数量、生产厂家质量证明书编号、外观检验、项目检验结果等。()

本题答案:对


钢筋混凝土过梁的高度及配筋可以通过构造来确定。

判断对错

参考答案:(×)


按照国家建筑消防技术标准进行消防设计的建筑工程竣工时,必须经()进行消防验收。

A.安全监察机构

B.建设行政主管部门

C.工商管理机构

D.公安机关消防机构

答案:D


材料消耗定额在施工企业材料管理中有什么作用?

本题答案:材料消耗定额,作为材料消耗的数量标准,是日常材料业务工作的基础,是确定、分析、考核相关业务内容的重要依据,材料管理各环节都离不开材料消耗定额。


火山灰水泥的抗硫酸盐腐蚀性均很好。()

参考答案:X


以下不属于堤防工程事故产生的原因的是()。

A.冲决

B.温度变化

C.漫溢

D.溃决

参考答案:B


拆下的模板,脚手架等部件,临时堆放处离楼层边缘应不小于()m。堆放高度不得超过1m。楼梯口、通道口、脚手架边缘等处,严禁堆放卸下物件。

A.0.5

B.1

C.1.5

D.2

参考答案:B


21年水利五大员考试题目下载8节 第8节


材料在自然状态下,单位体积的质量是指材料( )。

A、密度

B、表观密度

C、堆积密度

D、密实度

答案:B


施工质量控制的基本环节的内容是( ) 。

A:测量质量控制

B:即事前质量控制

C:事中质量控制

D:事后质量控制

E:施工质量评价

答案:BCD


泵站廊道内的用电、消防安全,需要从以下几个方面进行管理()。

A、廊道等狭窄部位内的照明灯具和线路悬挂高度不宜低于2m,照明灯具需使用42V及以下安全电压,低压线路不得裸露

B、廊道内的每个作业面或者班组应配备足够的灭火器材

C、氧气瓶与明火的安全距离一般不小于5m,必要时用防火材料隔挡

D、作业结束后,作业人员及监护人员应全面检查现场四周是否可能留下潜伏的火种,确认无引发火灾危险后,才能离开现场

答案:BCD


高压设备无论是否带电,运行人员不应单独移开遮拦。若有必要移开遮拦时,应有监护人在场监护,并与高压设备保持一定的安全距离,下列安全距离正确的是()。

A、电压等级小于等于10kV,安全距离为0.7米

B、电压等级小于等于10kV,安全距离为1.0米

C、电压等级小于等于35kV,安全距离为1.0米

D、电压等级小于等于35kV,安全距离为1.5米

答案:AC


照明灯应设保护罩,线路应采用绝缘胶线,灯具和线路与炸药堆和洞口之间的水平距离应大于()

答案:20m


安全生产方针是指政府对安全生产工作总的要求,它是安全生产工作的方向。我国的安全生产方针是()。

A、安全第一、预防为主、综合治理

B、安全第一、预防为主

C、安全生产、人人有责

D、百年大计、安全第一

答案:A


水电工程项目划分最小的一级为( )。

A单项工程

B单元工程

C分部工程

D分项工程

参考答案:B