2021水利五大员历年真题7章

发布时间:2021-11-15
2021水利五大员历年真题7章

2021水利五大员历年真题7章 第1章


依据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,施工单位、监理单位应当建立危险性较大的分部分项工程安全管理制度。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


APP改性沥青防水卷材尤其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水。

判断对错

参考答案:(×)


根据施工质量管理的需要或企业的有关职能所进行的不定期或阶段性检查,称为()。

A、日常检查

B、跟踪检查

C、专项检查

D、综合检查

本题答案:D


根据背景材料作答:某水利工程公司在一水闸基础工程进行护坡桩锚作业。当天工地主要负责人、安全员、电工等有关人员不在现场。下锚杆筋笼时,班组长因故请假也不在现场,13名民工在无人指挥的情况下自行作业,因钢筋笼将配电箱引出380V电缆线磨破,使钢筋笼带电,造成5人触电死亡。

[问题]

(1)这起事故中造成触电伤害原因之一是民工违章作业。()

A.正确 B.错误

(2)这起事故中,操作人员没有违规操作的行为。()

A.正确 B.错误

(3)这起事故直接原因是()

A.由13名民工进行作业

B.工地主要负责人不在现场

C.班组长请假

D.380V电缆线磨破漏电

(4)下列对于三类人员的安全管理职责的说法正确的是()

A.施工单位主要负责人对工程项目的安全生产工作不需要负责任

B.施工单位的项目负责人对本企业的安全负全部责任

C.现场安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查

D.专职安全生产管理人员对违章指挥、违章操作的,应当立即报告,并可以越级上报,但无权制止施工单位行为

参考答案:

(1)、A

(2)、B

(3)、D

(4)、C


在()中严禁釆用含有强电解质无机盐类的早强剂及早强减水剂。

A、距高压直流电源100m以内的结构

B、使用冷拉钢筋或冷拔低碳钢丝的结构

C、经常处于温度为60℃以上的结构,需经蒸养的钢筋混凝土预制构件

D、有外露钢筋预埋铁件而无防护措施的结构

E、预应力混凝土结构

答案:ACD


《中华人民共和国建筑法》属于专门法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


国家对水资源实行( )相结合的管理体制。

A、统一管理与分级分部门管理

B、分级管理与分部门管理

C、流域管理与行政区域管理

答案:C


泵房内温度检测应按GB/T50265中有关规定执行。夏季室内最高温度不宜超过();冬季运行的泵站,应有.-定保温措施,室内最低温度不宜低于();

A、38°C;5°C

B、30°;C10°C

C、35°C;0°C

答案:A


2021水利五大员历年真题7章 第2章


下列关于水闸检查和观测的基本要求,说法不正确的是()。

A、按规定的内容(或项目)、测次和时间执行

B、观测成果应真实、准确

C、观测设施应妥善维护,监测仪器和工具应定期校验、维护

D、观测资料应及时整理和分析,并且必需每天进行整编

答案:D


某农村水电站的下列设备标志中不符合要求的是()。

A.35kv长风线

B.35kV母线

C.长白线205断路器

D.1号发电机

参考答案:A


有硫酸盐侵蚀的地下室围护结构的抗渗混凝土,宜选用()。

A 普通水泥

B 矿渣水泥

C 火山灰水泥

D 粉煤灰水泥

参考答案:C


双层孔口或上、下扉布置的闸门,应先开启()的闸门。

A、底层或下扉

B、上层或上扉

C、随便

D、方便

答案:A


某水利水电施工企业制定了预防事故发生的措施,以下属于该企业制定的预防事故发生的安全技术措施的有()。①减少潜在危险因素②安全思想教育③联锁④隔离操作或远距离操作

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

参考答案:C


下图是粉尘职业危害告知牌,则作业人员在进入设置了粉尘职业危害告知牌的场所时,应佩戴的防护用品是()。

A.耳塞

B.眼罩

C.手套

D.防尘口罩

参考答案:D


水利水电施工企业应建立识别,获取适用的安全生产法律法规、规程规范的规章制度或管理办法,以下关于该制度或办法的说法,不正确的是()

A.以正式文件发布

B.应明确职责和范围

C.应确定获取的渠道、方式等要求

D.包括识别,获取、评审,修订等环节内容

答案:C


自动喷淋灭火系统中,消防设备周围设检修通道,其宽度不宜小于()米。

A.0.5

B.0.7

C.1.0

D.1.2

本题答案:B


2021水利五大员历年真题7章 第3章


屋面坡度大于()%时,卷材防水层中卷材应采取满粘和钉压固定措施。

A.10

B.15

C.20

D.25

本题答案:D


分析天平感量为0.01mg,滤膜直径为75mm时,滤膜上总粉尘的増量(△m)要求的范围是:△m≥0.1mg。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


配电箱必须防雨、( ),电器布置符合规定,电器元件不应破损,严禁带电明露。

A.防高温B.防锈蚀C.防雷D.防水

参考答案:D


砂浆保水性主要取决于砂中细颗粒的含量,这种颗粒越多,保水性越好。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》提出要切实履行部门安全生产管理和监督职责,健全完善安全生产综合监管与()相结合的工作机制。

A.地方监管

B.中央监管

C.行业监管

D.区域监管

答案:C


《中华人民共和国特种设备安全法》制定的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


当围堰拆除对周围建筑安全可能产生危险时,应采取相应保护措施,并应对建筑内的人员进行撤离安置。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水利工程中,堤防裂缝险情的处理方法有()。

A、开挖回填

B、固基防冲

C、横墙隔断

D、封堵缝口

答案:ACD


2021水利五大员历年真题7章 第4章


水土保持是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施。

判断对错

参考答案:正确


空心阴极灯是一种特殊的气体放电灯。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


手工钨极氩弧焊焊工应采取的防护措施包括()。

A.戴电焊面罩

B.巳.戴手套

C.穿白色帆布工作服

D.戴静电口罩或专用面罩

参考答案:ABCD


施工机械安全管理年检查的内容有()。

A.主要受力结构件有无变形

B.各种取物装置和执行机构有无损伤

C.各焊缝连接是否完好

D.油漆是否脱落,是否出现机件锈蚀

参考答案:ABCD


依据《中华人民共和国劳动法》规定,对执行劳动法监督检查机构有()。

A.县级以上各级劳动行政部门

B.县级以上各级人民政府有关部门

C.各级工会

D.各级政府领导

参考答案:ABC


土石坝综合机械化施工龙头机械一般指挖掘机械。

判断对错

参考答案:正确


依据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,存药量150t的地面库房距离住宅区、村庄边缘的最小外部距离为()m。

A.700

B.800

C.900

D.1000

参考答案:D


为了保障社会的稳定,公众对安全生产信息不享有知情权。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


2021水利五大员历年真题7章 第5章


硬石膏(名词解释)

本题答案:天然无水石膏和无水石膏,称为硬石膏。


水利工程质量由项目法人(),施工单位负责人对本单位的质量工作(),项目经理对工程现场质量(),技术负责人(),具体工作人员为()。填空题

参考答案:负全面责任、负领导责任、直接领导麦任、技术麦任、直接责任人


沉管灌注桩混凝土的坍落度宜为()。

A.180-220mm

B.30-50mm

C.80-100mm

D.60-80mm

本题答案:C


单层工业厂房为保证山墙的稳定性,应在山墙内侧设置( )。

A.柱间支撑

B.承重柱

C.抗风柱

D.吊车梁

正确答案:C


新填筑堤压实干密度合格下限:对粘性土,3级堤防为( )。

A.80%

B.85%

C.90%

D.70%

参考答案:A


为了保证砼浇筑时不产生离析现象,其自由下落高度不宜超过()米。

本题答案:2.0


石膏的硬化后体积是收缩的。()

参考答案:X


国家实行水资源()制度。

A.取水许可

B.登记备案

C.有偿使用

D.无偿使用

答案:AC


2021水利五大员历年真题7章 第6章


根据《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》,综合应急预案总则中应包括编制目的、编制依据、适用范围、生产经营单位概况、应急工作原则。

A.错误

B.正确

参考答案:A


水利部关于印发水利建设市场主体信用评价管理暂行办法的通知,只适用于水利建设市场主体信用评价吗?

参考答案:正确


制定指定以下安全生产目标的保证措施来保障目标的落实()。

A.安全教育措施

B.安全检查措施

C.危险因素控制措施

D.安全评比

参考答案:ABCD


易产生毒物危害的作业场所,应采用 () 的原材料及生产工艺或通风、净化装置或采取密闭等措施,并应配有足量的防护用品。

答案:无毒或低毒


单元工程质量评定表由( )填写。

A.质检人员

B.质量负责人

C.终检人员

D.监理人员

答案:D


职业病病因(即职业危害因素)明确,在控制病因或作用条件后,可以消除和减少发病。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


安全员要善于动眼,善于观察,培养自己的洞察力,及时发现(),并及时加以纠正和排除。

A、人的不安全行为

B、人的窝工隐患

C、物的不安全状态

D、人的偷工减料行为

参考答案:A


水利工程中,对于漏洞的处理,可以在漏洞出水口采用反滤和围井,降低洞内水流流速,延缓并制止土料流失。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


2021水利五大员历年真题7章 第7章


使用水工程供应的水,应当按照国家规定向供水单位缴纳水费。供水价格应当按照()、合理收益、优质优价、公平负担的原则确定。

A、完全成本

B、补偿成本

C、低于成本

D、平衡

答案:B


我国《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员的职责不包括( )。

A.建立健全本单位安全生产责任制

B.对检查中发现的问题不能立即处理的及时报告本单位有关负责人

C.对检查中发现的问题,立即处理

D.对安全生产状况进行经常性检查

答案:A


()是“三一”砌筑法中的基本手法,适用于砌离身体部位低而远的墙体。

A.扣法

B.泼法

C.溜法

D.甩法

本题答案:D


实验室的最高管理层包括( )。

A.最高管理者

B.技术管理层

C.质量主管

D.安全主管

答案:ABC


依据现行《安全生产法》,以下()职责不属于生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负的职责。

A、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

B、组成重大生产安全事故调查组

C、保证本单位安全生产投入的有效实施

D、建立、健全本单位安全生产责任制

参考答案:B


采用个体采样方法采样时间加权平均容许浓度时,一般采用()采样方法。

A、定时

B、随机

C、短时间

D、长时间

参考答案:A


测量高压设备绝缘时,操作人员不应少于()人。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B


路基在车轮荷载作用下,其内部引起的应力是随深度()。

A、增大

B、减小

C、急剧减小

D、急剧增大

参考答案:C