21年水利五大员答疑精华8辑

发布时间:2021-10-05
21年水利五大员答疑精华8辑

21年水利五大员答疑精华8辑 第1辑


以下说法正确的是( )。

A.把1.050进行修约,当修约间隔为0.1时,修约值为1.0

B.把0.35进行修约,当修约间隔为0.1时,修约值为0.3

C.把0.325进行修约,当把它修约成两位有效位数时,修约值为0.033

D.把-355进行修约,当把它修约到“十”数位时,修约值为-36×10

答案:AD


在可能产生化学烧伤的作业场所,应配备的装置或设施有:( )

A.洗眼器

B.急救箱

C.淋洗器

D.浴池

答案:A


外力作用在大梁纵轴平面外时,梁将承受( )作用。

A.压力

B.弯矩

C.剪力

D.拉力

E.扭矩

正确答案:BCE


施工现场存在岩石钻孔作业时,可在作业现场张贴下图所示的安全标志。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


泵送混凝土浇筑时,当泵送高度30m以下时,混凝土坍落度选用()

A、40mm-80mm

B、80mm-100mm

C、100mm-140mm

D、120mm-140mm

答案:C


单体建筑面积大于()m2或者建筑高度超过五十米的公共建筑建设单位必须向公安机关消防机构申请消防设计审核,并且在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。

A.10000

B.20000

C.30000

D.40000

参考答案:D


21年水利五大员答疑精华8辑 第2辑


实现水资源有效管理的途径主要有()。

A.政府宏观调控

B.民主协商

C.水市场调节

D.水部门垄断

答案:ABC


( )起吊高度不大,但机动灵活,常与自卸汽车配合浇筑混凝土墩、墙或基础、护坦、护坡等。

A.门式起重机

B.塔式起重机

C.缆式起重机

D.履带式起重机

参考答案:D


水利安全生产标准化评审工作应合法、合理、有效,并遵循“公开、公平、公正、透明”的原则。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


混凝土振捣机械可分为()()()和()。

答案:内部振动器、表面振动器、附着式振动器、振动台


砖砌体门窗洞口高、宽(后塞口)一般尺寸允许偏差范围为()㎜。

本题答案:±5


水利水电施工企业应每季、每年按规定对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,开展安全生产预测预警。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


21年水利五大员答疑精华8辑 第3辑


水利水电施工企业应建立设备管理制度,明确设备租赁、安装(拆除)、验收、检测、使用、()等职责和流程

A.检查

B.保养维修

C.改造

D.报废

答案:ABCD


材料依()可分为无机、有机及复合建材。

A 用途

B 化学成分

C 力学性能

D 工艺性能

参考答案:B


下列水利施工类型中,不属于水利水电工程机电设备安装的是()。

A、桥式起重机安装

B、启闭机安装

C、水轮机安装

D、金属结构生产

答案:D


施工机械的控制操纵系统是用来操纵机械的启动、制动、换向、调速等运动,控制机械的()、速度等工作状态的机构系统,包括各种操纵器和显示器。

A.压力

B.动力

C.力矩

D.温度

参考答案:ABCD


国家保护水资源,采取有效措施,保护植被,植树种草,涵养水源,防治水土流失和( ),改善生态环境。

A、环境污染

B、水体污染

C、大气污染

D、土壤污染

答案:B


钢材的屈强比越大,其结构的安全可靠性越高。()

参考答案:X


21年水利五大员答疑精华8辑 第4辑


生产性粉尘根据其性质可以分()。

A.无机性粉尘

B.生物性粉尘

C.有机性粉尘

D.混合性粉尘

参考答案:ACD


按水利部有关规定在简短验收,单位工程验收和竣工验收中,对施工质量是否满足设计要求提出意见的是( )。

A.监理单位

B.项目法人

C.设计单位

D.施工单位

参考答案:C


依据《水利水电土建工程施工合同条件》,合同中明确规定的质量检验,不论检验结果如何,均由( )承担质量检验费用。

A.发包人

B.施工承包人

C.监理人

D.第三方

参考答案:B


有关水行政主管部门在水利生产经营单位的安全生产标准化创建中,应明确专业达标最低等级为单位达标等级,()专业不达标则该单位不达标。

A.有三个

B.有两个

C.超过三个

D.有一个

正确答案:D


火灾初发时应组织人员扑救,扑救时要注意()救灾。

A、随风

B、逆风

C、顺风

D、下风

答案:D


当孔隙率一定时,下列构造,( )吸水率大。

A、开口贯通大孔

B、开口贯通微孔

C、封闭大孔

D、封闭小孔

答案:B


21年水利五大员答疑精华8辑 第5辑


调蓄径流和分配水量,应当依据流域规划和水中长期供求规划,以( )制定水量分配方案。

A、流域为单元

B、区域为单元

C、流量为单元

答案:A


焊接和气割的工作场所光线应保持充足。工作行灯电压不应超过(),在金属容器或潮湿地点工作行灯电压不应超过()。

A.36V;12V

B.24V;12V

C.24V;6V

D.12V;6V

参考答案:A


依据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,爆破器材应储存于专用仓库内。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


土石坝施工前对施工机械的检查中,压实机械的碾重每( )检查一次。

A、1个月

B、3个月

C、6个月

D、12个月

答案:B


空气压缩机储气罐和输气管路每( )年应作一次水压试验,试验压力应为额定压力的150%。

A.3

B.2

C.5

D.1

正确答案:A


《中华人民共和国特种设备安全法》规定,客运索道、大型游乐设施在每日投入使用前,其运营使用单位应当进行试运行和例行安全检查,并对安全附件和安全保护装置进行检查确认。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


21年水利五大员答疑精华8辑 第6辑


参加评审的专家应当具有相关专业高级技术职称,总数不应少于()人。

A.3

B.5

C.7

D.10

参考答案:C


按照内容划分,应急演练可以分为()。①单项演练②实战演练③桌面演练④综合演练

A.①②

B.①③

C.①④

D.②④

答案:C


易产生毒物危害的作业场所,应采用 () 的原材料及生产工艺或通风、净化装置或采取密闭等措施,并应配有足量的防护用品。

答案:无毒或低毒


在坑井或深沟内焊接时,应首先检查有无集聚的可燃气体或一氧化碳气体,如有应排除并保持通风良好,必要时应采取通风除尘措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


重大危险源根据其危险程度可以分为四级,其中最高的级别是一级()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


我国法律规定,施工单位使用不合格的建筑材料,处以合同价款的()

本题答案:1%-2%


21年水利五大员答疑精华8辑 第7辑


散装水泥应()存放,先存者先用。

A 入仓

B 分仓

C 同仓

D 聚合

参考答案:B


依据《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》,水利生产经营单位根据自主评定结果,按规定提出评审书面申请,申请材料包括申请表和自评报告。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


罩面用的磨细石灰粉的熟化期不应小于()。

A、2d

B、3d

C、7d

D、15d

本题答案:B


《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)规定,外电线路电压<1KV时,施工现场的机动车道与外电架空线路交叉时,架空线路的最低点与路面的最小垂直距离应为()m。

A.5

B.6

C.7

D.8

参考答案:B


按闸板的结构特点,可分为( )

A.明杆式和暗杆式

B.楔式和平行式

C.单闸板和双闸板

D.弹性和刚性

答案:B


根据《中华人民共和国职业病防治法》,职业病危害是指()。

A.对从事职业活动的劳动者可能导致职业病的各种危害

B.可能导致劳动者原有自身疾病病情加重

C.在从事作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或者病理状态

D.比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病

参考答案:A


21年水利五大员答疑精华8辑 第8辑


因技术、工艺、设备或者材料等发生变化导致原申报的职业病危害因素及其相关内容发生重大变化的,自发生变化之日起15日内进行申报变更职业病危害项目。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


下面对实验室授权签字人说法正确的是( )。

A.按照《评审准则》的要求,授权签字人应具有中级以上技术职称

B.授权签字人的岗位职责很简单,就是在授权领域内签发检测报告,并对报告的质量负责

C.授权签字人是没有也不能有代理人的

D.授权签字人的变更必须向发证机构申报,经必要的考核和备案后方可变更

答案:BCD


防水工程应遵循()的原则进行。

A、防排结合,刚柔并用

B、防排结合,刚柔并用,多道设防

C、多道设防,综合治理

D、防排结合,刚柔并用,多道设防,综合治理

本题答案:D


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,爆破作业时,地下相向开挖的两端在相距()m以内时,装炮前应通知另一端暂停工作,退到安全地点。

A.10

B.30

C.50

D.100

答案:B


三个力作用在一个物体上,要使物体平衡,三力必汇交于一点。()

答案:对


连续粒级(名词解释)

本题答案:亦即连续级配