21年水利五大员每日一练5篇

发布时间:2021-09-30
21年水利五大员每日一练5篇

21年水利五大员每日一练5篇 第1篇


对直接承受动力荷载的结构构件,设计应根据钢筋应力变化幅度提出接头的抗疲劳性能要求。当设计无专门要求时,接头的疲劳应力幅限值不应小于国家标准《混凝土结构设计规范》GB50010-2002中表4.2.5-1普通钢筋疲劳应力幅限值的()。

A.10%

B.30%

C.80%

D.90%

本题答案:C


工程档案的归档时间,可由项目法人根据实际情况确定。整个项目的归档工作和项目法人向有关单位的档案移交工作,应在工程竣工验收后()内完成。

A、1个月

B、2个月

C、3个月

D、6个月

答案:C


根据《水利水电土建工程施工合同条件》(GF-2000-0208)的通用条件,若合同价格为4000万元,则工程预付款总金额应不低于( )。

A.160万元

B.400万元

C.800万元

D.200万元

参考答案:B


我国安全生产的管理体制是哪五句话?

本题答案:企业负责、国家监察、行业管理、群众监督、劳动者遵章守纪。


依据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,施工单位应当严格按照专项方案组织施工,不得擅自修改、调整专项方案。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


某场地平整工程有4000M3填方量需从附近取土回填,土质为密实的粘土(KS=1.35,KS‟=1.15),其填土挖方量为()。

A、2962M3

B、3478M3

C、4000M3

D、4600M

本题答案:B


关于分部分项工程量清单叙述不正确的是( )。

A、分部分项工程量清单由构成工程实体的项目组成

B、实际工程中的“现浇混凝土柱”项应列于分部分项工程量清单中

C、项目编码由9位阿拉伯数字组成

D、项目名称应依据《清单计价规则》并结合实际工程确定

答案:C


建筑电气工程施工及质量验收主要依据是()。

A.GB50242-2002

B.GB50243--2002

C.GB502303--2002

D.GB50261--2005

本题答案:C


21年水利五大员每日一练5篇 第2篇


依据《特种设备安全技术规范起重机械定期检验规则》(TSGQ7015-2008)下列哪些起重机械应每年进行次定期检验()

A.塔式起重机

B.旋臂起重机

C.桥式起重机

D.门式起重机

答案:AC


《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015)规定,()应根据工程情况和工程度汛需要,组织制订工程度汛方案和超标准洪水应急预案,报有管辖权的防汛指挥机构批准或备案。

A、代建单位

B、施工单位

C、监理单位

D、项目法人

答案:D


水利水电施工企业应根据设备性能及安全状况对设备进行维修、保养,维修结束后应组织验收,合格后投入使用,并做好维修保养记录。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


下列不属于常用砼管道结构中心包角是()。

A、60°

B、120°

C、180°

D、360°

参考答案:A


《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》指出要自觉坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持()的有机统一。

A.发展、质量、效益与安全

B.速度、发展、效益与安全

C.速度、质量、效益与安全

D.速度、质量、发展与安全

答案:C


以下各项中不属于一个完整的事故预警管理体系应构成要素的是( )。

A.外部环境预警系统

B.内部管理不良的预警系统

C.预警监控系统

D.预警信息管理系统

答案:C


对不同类别、不同直径的钢筋,在施焊前均应按实际焊接条件分别试焊( )个冷弯试件及拉伸试件,根据对试件接头外观质量检验结果,以及冷弯和拉伸试验验证焊接参数。在试焊质量合格和焊接参数选定后,可成批焊接。

A.1

B.2

C.3

D.4

参考答案:B


过闸水流应平稳,避免发生()等不良流态。

A、集中水流

B、折冲水流

C、回流

D、漩涡

答案:ABCD


21年水利五大员每日一练5篇 第3篇


土石坝的土料压实标准是根据水工设计要求和土料的物理力学特性提出的,对于粘性土用( )控制,对于非粘性土以( )。下列说法正确的是( )。

A.相对密实度,干密度

B.干密度,相对密实度

C.相对密实度,相对密实度

D.干密度,干密度

参考答案:B


工作人员在感冒或不适时也可以视情况参加工作,有轻微高血压或心脏病者视情况可以登高作业()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


刚性支架、钢架喷射混凝土、可缩性支架巷道偏差:支架间距≤ ()mm、梁水平度≤ ()mm、支架梁扭距≤ ()mm 、立柱斜度≤ ()°,水平巷道支架前倾后仰柱≤ ()°,窝深度不小于设计值。

答案:50,40,50,1,1


当可燃气体或可燃液体蒸气的爆炸下限()时,动火分析可燃气体或可燃液体蒸气的含量()时,该部位可以进行动火。

A.≥4%;>0.5%

B.≥4%;≤0.5%

C.<4%;>1%

D.<4%;≤1%

参考答案:B


安全生产管理的基本原理有()等。

A.人本原理

B.责任原理

C.系统原理

D.强制原理

答案:A、B、C、D


焊接设备的电焊把线应采用绝缘良好的橡皮导线,其长度不应超过()m。

A.20

B.30

C.40

D.50

参考答案:D


质量监督机构应对施工单位的下列( )行为进行抽查。

A.分包单位资质

B.施工组织设计审批及执行情况

C.施工图设计文件重新报审情况

D.检验批工程质量的检验评定情况

E.质量问题的整改情况

正确答案:ABDE


《水利工程建设安全生产管理规定》规定:工程承包合同中应当明确安全作业环境及安全施工措施所需费用。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年水利五大员每日一练5篇 第4篇


根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,下列关于企业主体责任的选项中错误的是()。

A.企业实行全员安全生产责任制度

B.法定代表人和实际控制人不能同为安全生产第一责任人

C.主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权

D.强化部门安全生产职责,落实一岗双责

参考答案:B


溢流重力坝一般属于( )。

A.一般性建筑物

B.专门性建筑物

C.挡水建筑物

D.泄水建筑物

E.永久性建筑物

答案:ACDE


用于管道设备安装中找平的机具是()。

本题答案:水准仪


施工现场临时用电,对穿管辐射的绝缘导线线路,其短路保护熔断器的熔体()不应大于穿管绝缘导线长期连续负荷允许载流量的2.5倍。

A.额定电压

B.额定电流

C.额定功率

D.额定电阻

答案:B


下列不是顶管工作坑组成部分的是()。

A、导轨

B、后背

C、基础

D、围挡

参考答案:D


依据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,人力装卸和搬运爆破器材,每人一次以()kg为限,搬运者相距不应少于3m。

A.15~20

B.20~25

C.25~30

D.30~35

参考答案:C


开采冲击地压煤层时,在同一煤层的同一区段集中应力影响范围内,两个工作面采用综合机械化掘进相向掘进,在相距()时,必须停止其中一个掘进工作面。

A、20m

B、30m

C、50m

本题答案:C


[案例题]某水利工程边坡施工项目,2001年8月的某一天,在下午临下班时,木工组长责成4名组员将遗留在该工程15m混凝土浇筑平台处的4m长的一块脚手板由平台抛下,其本人到底下指挥及警戒。在他指挥示意后,4人将脚手板抛下,由于当时风力较大,脚手板顺风漂移5. 0m左右,砸在组长的肩部、头部,被送到医院,经抢救无效死亡。

1.造成这起事故的原因是风力太大。()

A.正确

B.错误

2.这起事故中,木工组长违章指挥,4名组员违章作业。()

A.正确

B.错误

3.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,施工中发生危及人身安全的紧急情况时,作业人员有权立即停止作业或者在采取必要的应急措施后撤离()。

A.作业场所

B.危险区域

C.施工场地

D.办公地点

4.施工单位的()应当由取得相应执行资格的人员担任,对建设工程项目的安全施工责任,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故,及时、如实报告生产安全事故。

A.施工员

B.项目负责人

C.主要负责人

D.安全员

5.建筑工程施工现场常见的职工伤亡事故类型有()。

A.高处坠落

B.物体打击

C.溺水

D.触电

E.机械伤害坍塌事故 )

参考答案:

1.B

2.A

3.B

4.B

5. ABDE


21年水利五大员每日一练5篇 第5篇


为了做好汛期预防措施,施工现场临时道路起拱为5%,两侧做宽300mm、深()的排水沟。

A.200mm

B.300mm

C.400mm

D.500mm

参考答案:A


施工现场用电系统中,PE线的绝缘色应是()双色。

本题答案:绿/黄


()是根据当地的地理和气候特点组织本系统人员对防火防爆、防雨防洪、防雷电、防暑降温、防风及防冻保暖工作等进行的安全检查。

A.日常安全检查

B.节假日安全检查

C.专业安全检查

D.季节性安全检查

参考答案:D


根据混凝土工程施工的安全治理要求,两车同用一个道岔时,应等对方车辆驶出并解除警示后或驶离道岔()以外双方不致碰撞时,方可驶进道岔。

A.15m

B.30m

C.50m

D.60m

答案:A


水利水电施工企业应至少每()组织一次生产安全事故应急知识培训和演练。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

参考答案:D


下列常见的高空坠落伤亡事故的预防措施中,从“强化组织管理,避免违章指挥”的角度来说,说法不正确的是( )。

A.严格高处作业检查、教育制度

B.高处作业人员应自行参加社会工伤保险和意外伤害保险

C.强化安全责任制、将安全生产工作实绩与年终分配考核结果联系在一起

D.应该及时根据季节变化,调整作息时间

答案:B


同一验收批砂浆试块抗压强度的最小一组平均值必须大于或等于设计强度等级所对的立方体抗压强度的( )倍。

A.0.85

B.0.95

C.1.00

D.0.75

参考答案:D


由一个机械同时完成开挖、运输、卸土任务的有()。

A斗轮式挖掘机

B采砂船、推土机

C铲运机、推土机

D拉铲、索铲

答案:C