2021水利五大员模拟试题7篇

发布时间:2021-09-22
2021水利五大员模拟试题7篇

2021水利五大员模拟试题7篇 第1篇


建设单位对可能产生职业病危害的建设项目,应当依照《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》向安全生产监督管理部门申请职业卫生“三同时”的()。

A.竣工验收

B.审查

C.审核

D.备案

答案:ABCD


依据砌石工程施工安全技术规程,堆放材料应离开坑、槽、沟边沿()以上,堆放高度不应大于()。

A.1m;2m

B.1.5m;1.5m

C.1m;1.5m

D.2m;1.5m

参考答案:C


事故预警应遵循及时、全面、高效、引导的原则。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


水利水电施工企业开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改的费用支出可以作为安全生产费用的支出范围。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


吊装柱时起重机开行路线有()()。

答案:跨中开行,跨边开行


高处作业的防护栏杆应由上、下两道横杆及栏杆柱构成。其中,上横杆离地高度一般为()。

A.0.5~0.6m

B.0.8~1.0m

C.1.0~1.2m

D.1.5~2.0m

参考答案:C


《中华人民共和国突发事件应对法》规定对未按规定采取预防措施而导致发生严重突发事件的单位,由所在地人民政府处以五十万元的罚款。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


建筑智能化系统,用于事故广播扬声器间距不超过()米。

A.10

B.15

C.20

D.25

本题答案:D


在施工现场,楼梯口、通道口、脚手架边缘等处,严禁堆放拆除模板、脚手架等物件。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


2021水利五大员模拟试题7篇 第2篇


特种作业操作证申请复审或者延期复审前,特种作业人员应当参加必要的安全培训并考试合格,安全培训时间不少于()个学时。

A、8

B、12

C、32

D、48

答案:A


承包人在工程变更确定后( )天内提出变更工程价款的报告。

A、7天

B、10天

C、14天

D、15天

答案:C


交货检验的混凝土试样的采取应在混凝土运到交货地点时开始算起()分钟内完成。

本题答案:20


依据《企业安全生产标准化基本规范》,事故调查不需要必须查明事故的()。

A、发生时间

B、发生经过

C、发生原因

D、间接经济损失

答案:D


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,水面覆冰时,采用裸露药包或浅孔、深孔爆破法进行水下爆破,个别飞散物对被保护对象的安全距离,不应小于()m。

A.100

B.200

C.300

D.400

参考答案:B


混凝土面板堆石坝的( )的主要作用是保护垫层区在高水头作用下不产生破坏。

A.垫层区

B.过渡区

C.主堆石区

D.过渡堆石区

参考答案:C


水硬性胶凝材料是只能在水中硬化并保持强度的一类胶凝材料。()

参考答案:X


底层室内地面以下,基础以上的墙体常称为( )。

A、勒脚

B、泛水

C、防潮层

D、地圈梁

答案:A


混凝土是属于一种( )材料。

A.弹性体

B.塑性体

C.弹塑性体

D.韧性体

正确答案:C


2021水利五大员模拟试题7篇 第3篇


依据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,爆破器材库房照明的方式正确的是()。

A.在库房安装电灯照明

B.自然采光

C.在库外安设探照灯进行投射采光

D.使用防爆手电筒移动照明

参考答案:BCD


转换工作岗位和离岗后重新上岗人员,必须()才允许上岗工作。

A.经过登记手续

B.经过领导同意

C.重新经过安全生产教育

参考答案:C


沸腾钢(名词解释)

本题答案:沸腾钢脱氧不完全,钢中含氧量较高,浇铸后钢液在冷却和凝固的过程中氧化铁和碳发生化学反应,生成CO气体外逸,气泡从钢液中冒出呈“沸腾”状,故称沸腾钢。因仍有不少气泡残留在钢中,故钢的质量较差。


《水法》规定,在水工程保护范围内,禁止从事影晌水工程运行和危害水工程安全的()等活动。

A、爆破

B、打井

C、采石

D、维护

E、取土

参考答案:A,B,C,E


三检查(名词解释)

本题答案:定期检查安全措施执行情况,检查违章作业,检查冬、雨季施工安全生产设施。


确定水利枢纽工程等别时,当按各综合利用项目的分等指标确定的等别不同时,其工程等别应按其中的()确定。

A.平均等别

B.最高等别

C.最低等别

D.任一项等别

参考答案:B


生产经营单位主要负责人安全培训应当包括下列内容

A.国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准

B.安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识

C.职业危害及其预防措施

D.国内外先进的安全生产管理经验

参考答案:ABCD


( )单位应做好汛期水情预报工作,准确提供水文气象信息,预测洪峰流量及到来 时间和过程,及时通告各单位。

A.水管 B.建设 C.业主 D.监理

参考答案:B


档案价值实现的条件有().

A、社会档案意识

B、档案利用实践

C、社会发展水平

D、档案管理水平

本题答案:A


2021水利五大员模拟试题7篇 第4篇


安全生产标准化等级证书有效期为()年。有效期满需要延期的,在有效期内,需完成年度自查,保持绩效,持续改进安全生产标准化工作,并于期满前()个月,提出延期申请。

A、5,3

B、5,6

C、3,6

D、3,3

答案:D


当粘土砖浇水适当而气候干热时,砂浆稠度应采用()cm。

A.5~7

B.7~9

C.9~11

D.11~13

本题答案:A


《水利工程管理单位安全生产标准化评价标准》规定:安全生产标准化绩效评定制度应明确评定的()等要求。

A、组织

B、时间

C、人员

D、内容与范围

E、方法与技术

F、报告与分析

答案:ABCDEF


石灰细度试验方法称取试样50g,倒入()mm方孔套筛内筛分。

A.0.3、0.15

B.0.6、0.15

C.0.6、0.3

D.0.15、0.075

答案:B


在TN接零保护系统中,保护零线每一处重复接地装臵的接地电阻值不应大于()Ω。

A 5

B 10

C 15

D 20

正确答案:B


水利施工企业各项文件的审批程序具体应包括()等步骤

A.审核

B.批准

C.标识

D.发布

答案:ABD


金属、石材幕墙与主体结构连接的预埋件。应在主体结构施工时按设计要求埋设。预埋件应牢固,位里准确,预埋件的位置误差应按()进行复查。当设计无明确要求时,预埋件的标高偏差不应大于10mm,预埋件位置偏差不应大于20mm。

A、合同要求

B、监理要求

C、设计要求

D、规范要求

本题答案:C


办公室、休息室、宿舍等房屋内禁止存放易燃易爆物品,但工具房可以存放。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


闸门开启泄流时,必须与()水位相适应,使水跃发生在消力池内

A、上游

B、下游

C、防汛

D、设计

答案:B


2021水利五大员模拟试题7篇 第5篇


水利工程抢险应遵循()原则。

A.加强检查观测,及时发现险情,做到抢早抢大

B.正确识别判断险情,合理拟定抢护方案

C.及时供应抢险物料

D.加强领导,统一指挥,组织好抢险队伍

参考答案:BCD


混凝土设计配合比的配制强度fcu,0,由混凝土抗压强度标准值fcu,k和标准差δ 计算,由下式( )。

A fcu0=fcuk+ 1.645δ

B fcu0=fcuk+ 1.56δ

C fcu0=fcuk+ 1.85δ

D fcu0=fcuk+ 1. 45δ

参考答案:A


( )以上人民政府水行政主管部门和流域管理机构可以设立水利工程质量监督机构。

A.乡镇级

B.县级

C.市级

D.省级

正确答案:B


使用单位对进场使用的掺合料应进行验收检验。粉煤灰等掺合料以连续供应( )为一批(不足按一批计),硅粉以连续供应20t为一批(不足20t按一批计),氧化镁以60t为一批(不足60t按一批计)。掺合料的品质检验按现行国家和有关行业标准进行。

A.20t

B.60t

C.100t

D.200t

参考答案:D


水利水电施工企业应根据安全生产需要编制安全生产费用计划,并严格()程序。

A.编制

B.审批

C.发布

D.保存

参考答案:B


关于施工图,下列叙述正确的是( )。

A.施工图经监理人核查后,可解除设计承包人的责任

B.施工图经监理人核查后,施工承包人无须再检查

C.施工图经监理人核查签字后,下达给承包人,承包人方可按此图施工

D.施工图只能由设计承包人设计,并经工程师发布

参考答案:C


钢筋的电渣压力焊一般每()接头一个检验批。

A、100

B、2000

C、300

D、400

本题答案:B


当国内标准与国际标准在技术内容上相同,只存在少量编辑性修改时可()。

A.直接采用

B.间接采用

C.等同采用

D.修改采用

答案C


开挖直井或沉井土方;排水不良也能开挖是( )作业特点。

A.正铲挖掘机

B.反铲挖掘机

C.铲运机

D.抓斗挖掘机

参考答案:D


2021水利五大员模拟试题7篇 第6篇


( )实际上要求在抽样前对样本在总体中的分布有准确的了解

A.偶遇抽样

B.判断抽样

C.配额抽样

答案:B


压实非粘性土较好的压实机械是( )。

A.羊角碾

B.气胎碾

C.震动平碾

D.平碾

参考答案:C


根据 《水工混凝土施工规范》(SDJ207一82)规定,钢筋的机械性能试验应分批进行,以同一炉 (批)号、同一截面尺寸的钢筋为一批,重量不大于( )。

A.20t

B.50t

C.60t

D.l00t

答案:C


为加强施工机械安全管理,必须机械建立各类人员的机械安全岗位责任制。其中机械操作人员的主要职责有()。

A.遵守施工机械安全管理制度、机械“三定”和持证上岗的规定,严格执行施工机械安全操作规程

B.安全合理使用机械,充分发挥其效能

C.认真做好机械的日常检查和保养工作

D.及时、准确地填写机械点检记录、运行记录、交接班记录、故障记录、保养记录等

参考答案:ABCD


为加快我国现代化建设,国家先后提出了一系列科技计划。国家科技计划包括()、国家重点新产品计划、科技贷款计划、科技型中小企业技术创新基金计划等11类。

A.863计划

B.火炬计划

C.星火计划

D.攀登计划

答案:ABC


打(压)入桩(预制混凝土方桩、先张法预应力管桩、钢桩)的桩位偏差,必须符合规定。斜桩倾斜度的偏差不得大于()(倾斜角系桩的纵向中心线与铅垂线间夹角)。

A、倾斜角正切值的15%

B、倾斜角正切值的20%

C、倾斜角的15%

D、倾斜角的20%

本题答案:A


关于贯彻落实《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》加强水利安全生产工作的实施意见,要求开展以()等为主要内容的安全生产专项整治。

A.防机械事故

B.防坍塌

C.防高处坠落

D.防物体打击

参考答案:BC


如采用电爆网络起爆,应在洞内检测杂散电流且其值不应大于(),原则应采取相应措施。

答案:30mA


水利工程实行总承包的,依法将工程分包给其他单位的,总承包单位应对( )工程质量负责。

A.主体

B.全部

C.分包

D.部分

正确答案:B


2021水利五大员模拟试题7篇 第7篇


施工机具、车辆及人员,应与内、外电线路保持安全距离;达不到规范规定的最小距离时,必须采用可靠的防护措施。

A.正确

B.错误

参考答案:A


同一单位工程中,同类型的各个分部工程的( )不宜相差太大。

A.单元工程

B.进度

C.工程量

D.质量

正确答案:C


无调节水电站在电力系统中宜承担系统的基荷。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


李某是某水利工程施工单位电焊工,因故于2016年3月1日离开工作岗位,如果李某在()之后,回岗工作,应经实际操作考核合格后上岗工作。

A.2016年5月1日

B.2016年6月1日

C.2016年8月1日

D.2016年9月1日

答案:D


对于按规定需要验收的危险性较大的分部分项工程,施工单位、监理单位应当组织有关人员进行验收。验收合格的,经施工单位项目技术负责人及项目总监理工程师签字后,方可进入下一道工序。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


水硬性胶凝材料是只能在水中硬化并保持强度的一类胶凝材料。()

参考答案:X


事故预防措施包括安全教育措施,在安全技术教育措施中,一般安全技术知识不包括()。

A.各种原料、产品的危险危害特性

B.作业方法

C.异常情况下的紧急处理方案

D.事故时的紧急救护和自救措施

参考答案:B


下列选项中,符合两台及多台千斤顶合抬一重物使用要求的有()。

A、宜选用同一规格、型号的千斤顶

B、顶升作业时,应受力均匀,顶点布置合理,力矩对称

C、设专人指挥和监护

D、发现上升不一致时,应及时调整重物水平

答案:ABCD


三合土(名词解释)

本题答案:石灰与粘土、砂石、炉渣等填料拌制,即成三合土。