21年水利五大员考试题免费下载8章

发布时间:2021-09-19
21年水利五大员考试题免费下载8章

21年水利五大员考试题免费下载8章 第1章


安全文化能使全体企业员工在安全的价值观念、目标、行为为准则方面保持一致,形成心理认同的整体力量,愿意更多地承担责任,关心安全生产状况,自觉使自己的思想和行为准则符合安全生产的客观要求。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


《中华人民共和国消防法》分为七个部分。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


电焊作业地点风流中瓦斯浓度规定_________。

A、不得超过0.5%

B、不得超过1.0%

C、不得超过1.5%

答案:A


国家建立饮用水( )保护区制度。

A、水质

B、水量

C、水源

D、水域

答案:C


电气设备的厂用电系统盘柜安装中,盘底加垫时,严禁将手、脚伸入盘底。多面盘并列安装时,应防止挤手。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年水利五大员考试题免费下载8章 第2章


什么叫做导流标准,如何确定导流标准(不允许基坑淹没情况)?

答:①导流标准:
选择导流设计流量进行施工导流设计的标准;
②确定:a根据导流建筑物的保护对象,失事后果,工程规模,使用年限选择导流建筑物级别;
b根据导流建筑物的级别和围堰类型选择选择洪水重现期;
c风险度分析。


基础顶面高低不平,高低差在20mm以内的处理方法是()。

A.M10以上水泥砂浆找平

B.M10以上防水砂浆找平

C.C10以上的细石混凝土找平

D.不必找平

本题答案:C


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,对于水下爆破,下列选项中说法正确的有()。

A.用电力和导爆管起爆网路时,宜连成两套网路或复式网路同时起爆

B.水下电爆网路的导线应采用有足够强度,且防水性和柔韧性良好的绝缘胶质线

C.宜用铝芯线作水下电爆网路的导线

D.在流速较大水域爆破时不宜采用导爆索起爆网路

参考答案:AB


预制打入端承桩的入土深度应()

A、以标高为准

B、以最后贯入度为主

C、以标高为主,最后贯入度作参考

D、以最后贯入度为主,标高作参考

本题答案:D


开展水利安全生产治理行动,应着力解决( )水利重点领域安全生产突出问题。

A.安全生产条件、安全生产投入和安全防护不符合规定要求的

B.特种设备未按规定进行检测检验,危险物品的存放、保管不符合规定要求的

C.未按要求落实水利工程防汛安全责任制、度汛方案和各项度汛安全防范措施,确保施工度汛安全的

D.违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的

正确答案:ABCD


21年水利五大员考试题免费下载8章 第3章


烧结多孔砖(名词解释)

本题答案:烧结多孔砖是以粘土、页岩和煤矸石为主要原料,经成型焙烧而成的,孔洞率在15%以上,容积密度为1400kg/m3的砖。


水库校核洪水位与防洪限制水位之间的库容为( )。

A、过水围堰的不过水围堰

B、横向围堰和纵向围堰

C、草土围堰和土石围堰

D、砼围堰和钢板桩围堰

答案:D


在新工艺、新技术、新材料、新装备、新流程投入使用前,水利水电施工企业应对()进行有针对性的安全技术和操作技能培训。

A.相关管理、操作人员

B.主要负责人

C.部门负责人

D.新进员工

参考答案:A


工程中所用的气硬性无机胶凝材料是( )。

A、水泥

B、沥青

C、橡胶

D、石膏

答案:D


《中华人民共和国职业病防治法》规定,对产生严重职业病危害的作业岗位,设置警示标识,警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防、应急救治措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


21年水利五大员考试题免费下载8章 第4章


由于上方施工可能坠落物体,以及处于起重机把扦回转范围之内的通道,在其受影响的范围内,应该采取的安全防护设施是设置()。

A.安全网

B.单层防护棚

C.双层防护棚

D.单层防护廊

答案:CD


下列属于较大涉险事故的是()。

A、涉险15人的事故

B、造成2人被困事故

C、紧急疏散500人事故

D、危及重要场所和设施安全的事故

答案:ACD


水利水电施工企业应建立记录管理制度,明确记录的()及记录的填写、收集、标识、贮存、保护、检索、保留和处置要求,并严格执行。

A.格式要求

B.管理职责

C.操作方法

D.填写内容

参考答案:B


依据《生产经营单位生产安全事故应急预案评审指南》,应急预案要素评审采用()对应急预案进行评审。

A、单因素评审方式

B、多因素评审方式

C、列表方式

D、联合评审方式

答案:C


按照组织形式划分,应急演练可分为()

A.桌面演练

B.综合演练

C.单项演练

D.实战演练

答案:AD


21年水利五大员考试题免费下载8章 第5章


水利生产经营单位主要系指水利工程的项目法人、从事水利水电工程施工的企业和水利工程管理单位。()

参考答案:正确


禁止挖掘机在未经爆破的()以上岩石或冻土地区作业。

A、5级

B、6级

C、7级

D、8级

答案:A


钢筋一般每()吨一个检验批。

A、20

B、30

C、60

D、50

本题答案:C


地下室防潮的构造设计中,以下哪种做法不采用()。

A.在地下室顶板中间设水平防潮层

B.在地下室底板中间设水平防潮层

C.在地下室外墙外侧设垂直防潮层

D.在地下室外墙外侧回填滤水层

本题答案:D


泛水高度不得小于() 。

A、1500mm

B、200mm

C、250mm

D、300mm

答案:C


21年水利五大员考试题免费下载8章 第6章


系统记载一个机关的体制、组织机构和人员编制等方面变革情况的参考资料是().

A、大事记录

B、专题汇编

C、组织沿革

D、专题概要

本题答案:C


有边坡的明挖作业,当边坡高度大于()时,应在适当高程设置防护拦栅。

A、3m

B、4m

C、5m

D、6m

答案:C


用水平钻孔爆破时,装药前应认真清孔并进行模拟装药试验,填塞物应用木楔楔紧。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


下列关于水利水电施工企业租赁设备和分包单位的设备说法正确的是()。

A.设备租赁合同或工程分包合同中应明确双方的设备管理安全责任和设备技术状况要求等

B.租赁设备或分包单位的设备进入施工现场验收合格后收入使用

C.租赁设备或分包单位的设备应纳入本单位设备安全管理范围,按要求进行管理

D.租赁设备由原设备所有者负责管理

参考答案:ABC


在碾压混凝土过程中,自卸汽车在仓内行使时,车速控制在()以内。

A.3km/h

B.5km/h

C.7km/h

D.9km/h

参考答案:B


21年水利五大员考试题免费下载8章 第7章


水利水电施工企业应建立文件管理制度,并应满足以下要求()

A.以正式文件发布

B.制度明确文件的编制、审批、标识、收发等要求

C.制度明确文件的评审、修订、使用、保管等要求

D.严格执行文件管理制度

答案:ABCD


每张操作票可以填写()个操作任务。

A、只能1

B、2

C、3

D、多个

答案:A


“三交一封”(名词解释)

本题答案:交准驾证、交行车证、交车钥匙、停封车辆


钢材在大气中的腐蚀,实际上是()。

A、化学腐蚀

B、生物腐蚀

C、电化学腐蚀

D、化学腐蚀和电化学腐蚀共同作用所致

参考答案:D


机械安全防护装置的一般要求中,紧急停止开关应区别其他开关,颜色为()。

A、红色

B、黄色

C、蓝色

D、绿色

答案:A


21年水利五大员考试题免费下载8章 第8章


严禁在设计建基面.设计边坡附近采用洞室爆破法或( )施工。

A.药壶爆破法

B.深孔爆破法

C.浅孔爆破法

D.预裂爆破法

参考答案:A


混凝土与钢筋黏结强度的主要来源()。

A.混凝士强度

B.混凝士与钢筋间的摩擦力

C.变形钢筋的表面机械咬合力

D.钢筋与水泥石间的黏结力

E.钢筋的强度

答案:ADE


依据《水利安全生产标准化评审管理暂行办法》,当水利生产经营单位的安全生产标准化评审得分70分以上(含),且各一级评审项目得分不低于应得分的60%时,该单位可获得三级标准化达标企业。

A.错误

B.正确

参考答案:B


属于会计文件材料的是()

A、预算

B、决算报表

C、财务制度

D、财务计划

本题答案:B


施工项目安全管理第一责任人是( ) 。

A.项目法人 B.项目经理 C.施工员 D.质检员

参考答案:B