2021水利五大员答疑精华5章

发布时间:2021-09-09
2021水利五大员答疑精华5章

2021水利五大员答疑精华5章 第1章


室内给水管与排水管的垂直净距不小于()米。

A.0.1

B.0.15

C.0.2

D.0.25

本题答案:B


关于交叉作业,下列说法中正确的是()。

A.进行交叉作业时,应在同一垂直方向上下同时操作

B.进行交叉作业时,须处于依上层高度确定的可能坠落范围半径之外

C.高层建筑高度超过24m的层次上交叉作业,应设双层防护设施

D.拆除脚手架与模板交叉作业时,不应在不同一垂直方向上下同时操作

参考答案:BC


水电站设备缺陷等级分类中,设备存在一定问题,但对安全运行威胁较小,在较长时期内不会导致事故,可以再检修或改进过程中结合消除的缺陷属于()。

A.二类缺陷

B.三类缺陷

C.四类缺陷

D.一类缺陷

参考答案:B


施工质量保证工作是( )的行为。

A.发包人

B.承包人

C.监理人

D.政府部门

参考答案:B


依据《国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见》,有关部门要及时公布生产安全事故责任追究和整改措施的落实情况。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


根据建设部的有关规定,施工单位新入场的工人,必须接受()培训教育,经考核合格后,方能上岗。

A、三级安全

B、新技术、新工艺、新设备、新材料

C、专门的技术作业

D、特种作业

答案:A


对不同类别、不同直径的钢筋,在施焊前均应按实际焊接条件分别试焊( )个冷弯试件及拉伸试件,根据对试件接头外观质量检验结果,以及冷弯和拉伸试验验证焊接参数。在试焊质量合格和焊接参数选定后,可成批焊接。

A.1

B.2

C.3

D.4

参考答案:B


2021水利五大员答疑精华5章 第2章


应急演练按照组织形式可以分为()。①单项演练②实战演练③桌面演练④检验性演练

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

参考答案:B


水泥的体积安定性经沸煮法检验不合格,该水泥应()。

A 可以使用

B 以废品论

C 经处理后用于次要工程

D经处理后可用于同等级工程

参考答案:B


在()石方开挖时,应在基坑边坡上设置2-3层明沟,进行分层抽排水。

A、一般建筑物基坑

B、深度较大、地下水位较高的厂坝基坑(槽)

C、工作面积水、渗水的场地

D、岸坡或基坑

答案:B


在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须由具有( )的单位承担。

A.相应施工资质B.制造能力的厂家C.检测检验人员D.维护保养经验

参考答案:A


碾压混凝土围堰的防渗层当作用水头H小于30m时,混凝土抗渗强度等级的最小允许值为( )。

A、W2

B、W4

C、W6

D、W8

答案:A


施工现场建筑材料、构件、料具必须按立体布局堆放,有明显的分区标示。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


对于同一种材料的密度,表现密度和堆积密度三者之间的大小关系,下列表达正确的是() 。

A、密度>表观密度>堆积密度

B、密度<表观密度<堆积密度

C、密度>堆积密度>表观密度

D、密度<堆积密度<表观密度

答案:C


2021水利五大员答疑精华5章 第3章


对水土保持工程的原设计有重大变更的、应由监理工程师签署意见,报原批准机关( )

A、核定

B、审批

C、同意

D、备案

参考答案:C


水利水电施工企业应按规定编制施工现场临时用电方案即可,不需要编制安全技术措施。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


( )工程资料是工程建设中的一项重要工作,是工程质量管理的组成部分。搜集和整理搜集采集整理。

A搜集和整理

B搜集

C采集

D整理

参考答案:A


针对辨识出的危险源,水利水电施工企业应明确危险源的(),严格落实分级控制措施

A.监管应急预案

B.各级监管责任人和监管要求

C.监控和整改时间

D.危险特性和预防措施

答案:B


依据《企业安全生产标准化基本规范》,事故调查不需要必须查明事故的()。

A、发生时间

B、发生经过

C、发生原因

D、间接经济损失

答案:D


评价档案价值的基本标准是().

A、全面的观点

B、从国家和人民的整体利益出发去衡量档案的价值

C、历史的观点

D、效益的观点

本题答案:B


工程中常用的砌筑砂浆强度等级( )。

A、M2.5

B、M5.0

C、M7.5

D、M10

E、M15

答案:BCD


2021水利五大员答疑精华5章 第4章


临近带电体作业是施工中经常会发生的作业活动,临近带电体作业时对安全距离有相关要求,其中输电线路电压为10kV时,其与设备的最小安全距离为()m。

A、1

B、1.5

C、2

D、0.7

答案:D


下列()属于水利水电施工企业实施现场管理和过程控制的内容。

A.施工脚手架管理

B.防洪度汛管理

C.交通安全管理

D.消防安全管理

参考答案:ABCD


水利水电工程施工资料填表时,合格率,用百分数表示,小数点后保留()位。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A


水利水电施工中下列作业现场需要设置警戒区的有()

A.爆破作业

B.大型设备的安装

C.大型设备的拆除

D.高处作业

参考答案:ABCD


普通混凝土小型空心砌块最高强度等级为()。

A、MU10.0

B、MU15.0

C、MU20.0

D、MU25.0

答案:C


在通航的河道上,分段围堰法导流时,束窄河床后的水流速度,除特殊情况外,一般不得超过( )。

A.2m/s

B.3m/s

C.4m/s

参考答案:B


平面整体表示方法是在梁平面布置图上,分别在不同编号的梁中选择一根,在其上注写( )。

A、定位轴线及编号

B、截面尺寸和配筋

C、长度尺寸和截面尺寸

D、角筋和箍筋直径大小

答案:B


2021水利五大员答疑精华5章 第5章


《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备安全工作应当坚持安全第一、()、节能环保、综合治理的原则。

A、预防为主

B、发展为主

C、节能为主

D、效益为主

答案:A


下列选项中,属于客运索道类别特种设备的有()。

A.客运架空索道

B.客运缆车

C.客运拖牵索道

D.非公用客运索道和专用于单位内部通勤的客运索道

参考答案:ABC


根据最高院的司法解释,建设工程竣工前,当事人对工程质量发生争议,工程质量经鉴定不合格的,鉴定期间( )。

A:为顺延工期期间

B:为延误工期期间

C:发承包方各承担一半

D:为承包人承担主要责任期间

答案:B


根据《中华人民共和国突发事件应对法》的规定,企业事业单位应当根据所在地人民政府的要求,结合各自的实际情况,开展有关突发事件应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


现场工程实体检测进行鉴定取样选点时,通常应优先考虑检测重点,下列描述不正确的是()。

A.出现渗漏水部位的构建

B.受到较小反复荷载或重力荷载作用的构件

C.暴露在环境外的构件

D.受到腐蚀的构件

本题答案:B


不可以用来做墙身水平防潮层的材料是( )。

A、石灰砂浆

B、水泥砂浆

C、沥青油毡

D、配筋混凝土

答案:A


档案价值实现的条件有().

A、社会档案意识

B、档案利用实践

C、社会发展水平

D、档案管理水平

本题答案:A