21年水利五大员真题下载6节

发布时间:2021-08-30
21年水利五大员真题下载6节

21年水利五大员真题下载6节 第1节


依据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,爆破器材库区昼夜有警卫值班,加强巡逻,无关人员严禁进入库区,巡逻人员可以在库房内住宿。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


某大型工程,设计单位是甲,建设单位是乙,施工单位是丙,监理单位是丁,当工程可能对毗邻的建筑物造成损害时,根据《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,()应当采取专项保护措施。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:C


以下选项中属于水库大坝的安全检查项目的有()。

A、坝体、坝基和坝区

B、附属工程

C、溢洪道

D、近坝岸坡

答案:ABCD


《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》规定的安全生产事故隐患是指生产经营单位违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的()。

A、物的危险状态

B、人的不安全行为

C、管理上的缺陷

D、环境因素

答案:ABC


水利工程质量由项目法人(建设单位)负( )责任。监理、施工、设计单位按照合同及有关规定对各自承担的工作负责。

A.直接

B.领导

C.部分

D.全面

正确答案:D


我国的法律体系从法的内容上分为基础法、专门法、相关法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


同一区域有两台以上设备运行可能发生碰撞时,水利水电施工企业应制定相应的安全措施。

A.错误

B.正确

参考答案:B


21年水利五大员真题下载6节 第2节


硫酸盐腐蚀(名词解释)

本题答案:水或环境中的硫酸盐与水泥石中的氢氧化钙Ca(OH)2和水化铝酸钙C3AH6(或C4AH12)反应生成膨胀性水化产物高硫型水化硫铝酸钙,即钙矾石,从而使水泥石开裂、强度下降。将此种腐蚀称为水泥石的硫酸盐腐蚀。


在堤防工程的堤身填筑施工申,铺料厚度应通过现场试验确定,用推土机或人工平土,铺料厚度一般为( )左右。

A.l0cm

B.20cm

C.30cm

D.40cm

答案:C


以下各项属于一个完整的事故预警管理体系应构成要素的是()。①外部环境预警系统②内部管理不良的预警系统③预警监控系统④预警信息管理系统

A.①③④

B.①②④

C.②③④

D.①②③

参考答案:B


某办公楼主体阶段施工,现场采购回一批普通水泥,经检验该水泥除体积安定性不合格外,其余指标都合格,现场施工员应采取的措施是( )。

A、降低水泥强度等级使用

B、停放一个月后使用

C、按废品处理

D、用于配制抹面砂浆

答案:C


在二层楼以上的房间内安装密集架,楼板承重力一般需在每平方米()以上.

A、600公斤

B、800公斤

C、1000公斤

D、400公斤

本题答案:A


[案例题] 工人甲在某工程上剔凿保护层上的裂缝,由于没有将剔凿所用的工具带到工作面,便回去取工具,行走途中,不小心踏上了通风口盖板上 (通风口为1.3m l.3m,盖板为1.4m 4m、厚lmm的镀锌铁皮),铁皮在甲的踩踏作用下,迅速变形塌落,甲随塌落的钢板掉到盲层地面 (落差12.35m),经抢救无效于当日死亡。

1.根据风险评价结果,可以将风险分为()类。

A.二

B.三

C.四

D.五

E.六

2.有关造成这起事故的原因,说法不正确的是 ()

A.工人甲本人安全意识不强,缺乏安全生产的基本常识

B.安全教育不到位,作业准备不充分

C.通风口盖板铁皮厚度不够,没有达到规定要求

D.安装单位未按技术交底对通风口进行防护,并设置安全标识

3.下列属于风险级别的是()。

A.可忽略风险

B.不可忽略风险

C.中度风险

D.重大风险

E.不可预计风险

4.《建筑施工安全检查标准》中所指的"三宝"是()。

A.安全帽

B.绝缘鞋

C.安全带

D.安全网

5.《建筑施工安全检查标准》中所指的"四口"是()。

A.楼梯口

B.电梯井口

C.十字路口

D.预留洞口

E.通道口

参考答案:

1.D

2.C

3.ACD

4.ACD

5.ABDE


当事人对设区的市级职业病诊断鉴定委员会鉴定不服的,在接到职业病诊断鉴定书之日起()日内,可以向原鉴定机构所在地省级卫生行政部门申请再鉴定。

A.15

B.30

C.45

D.60

参考答案:A


21年水利五大员真题下载6节 第3节


小杨作业时由于过失引起场内火灾,根据《中华人民共和国消防法》的规定,小杨的行为违反了消防安全规定的行为,要处警告、罚款或者最高15日以下拘留。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


在建筑平面图中,命名定位轴线时,竖向自下而上用大写的拉丁字母编写。但字母( )不用。

A.C

B.D

C.I

D.0

E.Z

正确答案:CDE


监理规划是()单位长期保存资料。

A、建设单位

B、监理单位

C、施工单位

本题答案:B


水利水电施工企业应根据施工进展,对危险源实施()的辨识、评价和控制

A.抽查

B.固定点

C.动态

D.静态

答案:C


在普通气候环境中混凝土工程应优先选用普通水泥。

判断对错

参考答案:(√)


《关于进一步加强重大水利工程建设项目安全生产工作的通知》中要求,要切实做好汛期重大水利建设项目施工安全生产各项工作,各水利工程建设项目法人要加强与工程所在地防汛部门的联系,加强信息发布和险情通报。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


浆砌施工时,当砌体施工高度超过4m时,应在脚手架和墙体之间加挂安全网,安全网应随墙体的升高而相应升高,且应在外脚手架上增设()和()。

A.防护栏杆、防护墩

B.防护墩、踢脚板

C.踢脚板、防护栏杆

D.挡脚板、防护栏杆

参考答案:C


21年水利五大员真题下载6节 第4节


掘进工作面造成瓦斯积聚的主要原因是_________。

A、风机停止运转,风筒出口距工作面较远或风筒破口多

B、瓦斯积存量大

C、掘进速度快

答案:A


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


简单意义上的材料员,包括材料采购员、现场材料员两类岗位含义。其中,材料采购员从事()等工作的人员。

A、材料采购管理

B、材料供应管理

C、材料运输管理

D、材料储备管理

E、材料计划管理

参考答案:ABCD


根据交通运输部《水上水下施工作业通航安全管理规定》,在国内沿海和内河水域水上施工作业前,必须按规定申请办理《水上水下施工作业许可证》,并办理()等有关手续。

A.航行警告

B.航行通告

C.施工通告

D.施工许可

参考答案:AB


《江苏省水利基本建设项目危险性较大工程安全专项施工方案编制实施办法》中明确,专项方案应当经()签字后报监理单位,由项目总监理工程师在专项方案实施前核签。

A、施工单位技术负责人

B、项目经理

C、专职安全员

D、项目技术负责人

答案:A


冬期采用冻结法进行砌筑施工中,跨度大于()m的过梁,应采用预制构件。

A、1.0

B、0.9

C、O.8

D、O.7

本题答案:D


下列应急预案向有关单位备案的规定中,错误的是( )。

A.地方人民政府总体应急预案报送上一级人民政府备案

B.地方人民政府专项应急预案抄送上一级人民政府有关主管部门备案

C.部门应急预案报送上一级人民政府备案

参考答案:C


21年水利五大员真题下载6节 第5节


《江苏省水利基本建设项目危险性较大工程安全专项施工方案编制实施办法》中明确,专项方案应当经()签字后报监理单位,由项目总监理工程师在专项方案实施前核签。

A、施工单位技术负责人

B、项目经理

C、专职安全员

D、项目技术负责人

答案:A


直壁(不加支撑)的允许开挖深度:硬塑、可塑的粉土及粉质粘土为( )m。

A.1.25

B.1

C.2

D.1.5

正确答案:A


耙斗装岩机钢丝绳的连接应注意什么?

本题答案:耙斗装岩机钢丝绳的连接应注意:
(1)注意区分主绳和尾绳,区分工作滚筒与空载滚筒,工作滚筒与主绳受重载,主绳工作时应基本落在槽子中心线上,不得将工作滚筒与空载滚筒搞错;
(2)钢丝绳的长短应适宜,当装岩机距工作面最长距离(约25米)时,绞车滚筒上钢丝绳的余量不得小于三圈(不使用台车的小断面耙斗装岩机,其主绳为30米,尾绳长为50~60米);
(3)钢丝绳的直径应随装岩机的大小而变。


矩阵监理组织模式的优点是加强了各职能部门的横向联系,具有较大的( )。

A.正确性

B.机动性

C.目标性

D.适应性

E.全面性

参考答案:BD


某水利水电施工企业购买了一台塔式起重机,该起重机于2015年4月3日经定期检验合格。依据《特种设备安全技术规范起重机械定期检验规则》(TSGQ7015-2008),该水利水电施工企业可以于()向特种设备检验检测机构提出定期检验申请。

A.2016年1月3日~2016年4月3日

B.2016年3月3日~2016年4月3日

C.2016年4月3日~2016年5月3日

D.2016年4月3日~2016年7月3日

答案:B


依据《用人单位职业健康监护监督管理办法》,下列哪些关于用人单位安排劳动者作业的说法是正确的()。

A.不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业

B.不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业

C.不得安排孕期、哺乳期的女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业

D.不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业

答案:ABCD


什么叫采购招标法?为什么市建委强调在材料采购中实行招标管理方式?

本题答案:是对某项材料管理工作预先制定出所要达到的目标,并将该目标向企业内外部相关方公告即招标。材料采购部门编制材料采购标书,提出需用材料的数量、品种、规格、质量、性能指标、技术参数等招标条件,由各供应(销售)商或代理商投标,表明对标书中相关内容的满足程度和满足方法,经评标组织评定后确定供应(代理)商及其供应的产品;这种方法体现了公开的原则,在一定程度上实现了公平和公正。


21年水利五大员真题下载6节 第6节


生产安全事故责任追究可分为刑事责任追究力度和行政问责。()

参考答案:正确


依据《水利安全生产标准化评审管理暂行办法实施细则》规定,评审工作人员不得在两家以上评审机构从事评审工作。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


砼浇筑时每层厚度根据振岛器性能,浇筑强度,初凝时间,气温高低及创面条件因素决定,一般情况下,厚度为()cm。

A、70-80

B、30-50

C、30-80

D、30-60

答案:B


机读档案库房温湿度应控制在().

A、温度25℃—28℃湿度15%—40%

B、温度24℃—30℃湿度20%—40%

C、温度18℃—23℃湿度45%—55%

D、温度10℃—20℃湿度10%—20%

本题答案:C


有边坡的明挖作业,当边坡高度大于()时,应在适当高程设置防护拦栅。

A、3m

B、4m

C、5m

D、6m

答案:C


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,爆破作业电力起爆装炮前工作面一切电源应切除,照明至少设于距工作面()m以外,只有确认炮区无漏电、感应电后,才可装炮。

A.10

B.20

C.30

D.40

参考答案:C


建设部组织有关专家,从现行的()强制性标准中,把那些直接涉及工程质量、安全、卫生及环境保护等方面必须严格执行的技术规定摘编出来,编制成《工程建设标准强制性条文》。

A、国家

B、行业

C、地方

D、国家和行业

本题答案:D