水利五大员考试题免费下载9篇

发布时间:2021-08-16
水利五大员考试题免费下载9篇

水利五大员考试题免费下载9篇 第1篇


质量检查员要掌握技术交底情况,协助项目负责人( )交底工作,保证技术交底完全彻底。

A.安排

B.布置

C.监督检查

D.处理

参考答案:C


当浮标投放设备冲毁或临时发生故障,或河中漂浮物过多,投放的浮标无法识别时,可用()作为浮标测流。

A、漂浮物

B、流速仪

C、浮杆

D、深水浮标

答案:A


水利水电施工企业应按照安全生产费用使用计划落实相关的安全生产费用。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


一所教学楼属于一个()。

A.单项工程

B.单位工程

C.分部工程

D.分项工程

本题答案:A


依据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,实行施工总承包的,超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案由施工总承包单位组织召开专家论证会。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


拌和站(楼)设有独立的隔音、防尘操作室,运行时操作室内的粉尘平均浓度不大于2mg/m3,噪声值不大于()dB()。

A、85

B、90

C、95

D、100

答案:A


任何一种机械,主要由动力装置、传动装置、工作装置、操作控制装置和支承装置所组成。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


根据《中华人民共和国职业病防治法》,职业健康监护档案应当包括()。

A、劳动者的职业史

B、职业病危害接触史

C、劳动者工作史

D、职业健康检查结果

参考答案:ABCD


水利五大员考试题免费下载9篇 第2篇


以下不属于水工建筑物中的取水建筑物的是()。

A.灌溉渠首

B.渡槽

C.进水闸

D.扬水站

参考答案:B


人的本质安全化建设过程中常用的有效方法有()。

A.多媒体安全培训

B.作业行为安全规范化

C.设置警示标志

D.设置安全宣传牌

参考答案:AB


关于工程施工分包,下列说法中不正确的是( )。

A.主要建筑物不得分包

B.专业性较强的专项工程可以分包而无须发包人同意

C.除指定分包外,分包工程量一般不超过承包合同总额的30%

D.分包后不得再次分包

答案:B


基坑降水工作应持续到()施工完成。

A、垫层

B、基础混凝土浇筑

C、回填

D、基础拆模

本题答案:C


下列关于泵站安全管理单位的安全鉴定职责,说法不正确的是()。

A、进行泵站现状调查分析

B、承担现场安全检测和工程复核计算分析工作

C、进行安全鉴定工作总结

D、进行安全鉴定资料归档

答案:B


劳动保险费是指企业为职工购买的商业保险金。()

答案:错


在金属容器中进行气焊和气割工作时,焊割炬应在容器内点火调试。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


下列设施中属于安全设施的是()。

A.阻火器

B.洗眼器

C.备用电源

D.风向标

参考答案:ABCD


水利五大员考试题免费下载9篇 第3篇


袋装水泥的每平方米存放质量不应超过( )包。

A 10

B 20

C 30

D 50

参考答案:A


关于塔式起重机的安全操作注意事项,下列说法正确的有()。

A、塔式起重机作业前,应检查轨道及清理障碍物

B、塔式起重机作业时严禁超载、斜拉和起吊埋在地下等不明重量的物件

C、塔式起重机在弯道上进行吊装作业或吊物行走时应制定相应安全措施

D、轨道式塔式起重机的供电电缆不应拖地行走

答案:ABD


膨胀水泥(名词解释)

本题答案:在凝结硬化过程中体积能产生膨胀水泥。


下面()物质彼此混合时,不容易引起火灾。

A、可燃性物质(木材、织物等)与浓硫酸

B、活性炭与硝酸铵

C、磷化氢、硅化氢、烷基金属、白磷等物质与空气接触

D、金属钾、钠和煤油

答案:D


塔式起重机严禁使用的产品包括( )。

A:发生安全事故的产品

B:国家明令淘汰的产品

C:超过规定使用年限经评估不合格的产品

D:不符合国家现行相关标准的产品

E:没有完整安全技术档案的产品

答案:BCDE


分发文件时要注意保密,密级(),知密范围()。

A、越高;越小

B、越高;越大

C、越低;越小

本题答案:A


某水利水电施工企业负责某水库的围堰施工项目,关于该企业在项目建设过程中的安全设施,下列说法中错误的是()。

A、应和主体工程同时设计

B、应和主体工程同时施工

C、应和主体工程同时投入生产和使用

D、应主体工程同时完工

答案:D


根据危险物品安全管理要求,罐装油品的贮存保管对不同品种不同规格的油品,应实行()。

A.专罐储存

B.分罐储存

C.分开储存

D.分区储存

参考答案:ABCD


水利五大员考试题免费下载9篇 第4篇


依据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,爆破器材库房照明的方式不正确的是()。

A.在库房安装电灯照明

B.自然采光

C.在库外安设探照灯进行投射采光

D.使用防爆手电筒移动照明

参考答案:A


由国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构制定的安全生产行政规章,在全国范围、所有行业范围内有效。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


施工现场消防栓的间距不小于()。

A.100m

B.80m

C.50m

D.120m

本题答案:D


对地形起伏较大的山岭地区的水利工程,施工控制网一般采用( )的布设形式。

A.边角网

B.测边网

C.导线网

D.卫星定位

参考答案:A


工作人员在感冒或不适时也可以视情况参加工作,有轻微高血压或心脏病者视情况可以登高作业()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


对存在重大隐患的单位,责令限期整改,并跟踪督办,做到隐患排查治理的() “五到位 ”。

A、预案

B、措施

C、责任

D、反馈

E、时限

F、资金

G、落实

H、跟踪

参考答案:ABCEF


机读档案库房温湿度应控制在().

A、温度25℃—28℃湿度15%—40%

B、温度24℃—30℃湿度20%—40%

C、温度18℃—23℃湿度45%—55%

D、温度10℃—20℃湿度10%—20%

本题答案:C


业主不具备招标条件时应委托给()。

本题答案:招标代理人


水利五大员考试题免费下载9篇 第5篇


承包单位对其分包工程项目的实施以及分包单位的行为负( )。

A.连带责任

B.部分责任

C.全部责任

D.相应责任

参考答案:C


对没有喷射软管的二氧化碳灭火器,应把喇叭筒往上扳30°~50°。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


( )质量不合格时,应按合同要求进行处理或返工重做,并经重新检验且合格后方可进行后续工程施工。

A.工程项目

B.单位工程

C.分部工程

D.单元工程

参考答案:D


下列选项中,符合支模作业的模板及材料运输安全技术要求的有()。

A、搬运前,应根据实际情况选择合适的交通路线,并检查沿路路况,沿路应无障碍物

B、搬运模板及模板构件,应放在指定的地点并码放整齐,在脚手架上放料应均匀摆开,且不应超过负荷

C、使用平(拖)车搬运大(特种定型)模板时,应对模板进行可靠的固定

D、搬运模板时若有“三超”应事先检查交通线路,做好沿线的安全工作

答案:ABCD


冷拔(名词解释)

本题答案:钢材冷加工方法的一种,是将Φ6-Φ8的光圆钢筋,通过一钨合金拔丝模孔而强力拉拔,使其径向挤压缩小而纵向伸长。


下列选项中,材料的抗弯极限强度按从小到大的顺序排列正确的是().

A、普通粘土砖、普通混凝土、松木(顺纹)、花岗石、建材钢材

B、普通粘土砖、松木(顺纹)、普通混凝土、建筑钢材、花岗石

C、普通混凝土、普通粘土砖、松木(顺纹)、花岗石、建材钢材

D、普通混凝土、普通粘土砖、松木(顺纹)、建筑钢材、花岗石

本题答案:A


下列那一项不属于监理文件材料的归档范围()。

A、设备材料审核文件

B、施工进度、延长工期、索赔及付款报审材料

C、开(停、复、返)工令,许可证等

D、隐蔽工程验收记录

参考答案:B


高温季节混凝土浇筑过程中,常采用的温控措施有( )。

A、控制混凝土拌合物出机口的温度;

B、缩短运输及卸料时间

C、采用喷雾方式降低浇筑仓面温度

D、混凝土拌合时,增加冰片量

E、采用台阶式浇筑法,降低浇筑块快厚度

答案:A,B


水利五大员考试题免费下载9篇 第6篇


对灰土地基,强夯地基,其竣工后的地基强度或承载力检验数量,每单位工程不应少于3 点,每一独立基础下至少应有()点。

A、1

B、2

C、3

D、4

本题答案:A


有限空间作业专项安全培训的内容有哪些?

答案:(1)有限空间作业的危险有害因素和安全防范措施。
(2)有限空间作业的安全操作规程。
(3)检测仪器、劳动防护用品的正确使用。
(4)紧急情况下的应急处置措施。


水利水电施工企业应按规定进行()等危险源辨识、评价,确定危险等级。

A.施工安全

B.制度缺失

C.自然灾害

D.进度控制

参考答案:AC


材料.通用设备合同管理内容主要涉及( )等。

A.合同时间

B.检验方式

C.合同价款支付

D.交货程序

E.违约处理

答案:ABCD


建筑变形缝包括( )。

A.伸缩缝(又称温度缝)

B.施工缝

C.沉降缝

D.防震缝

E.防变形缝

正确答案:ACD


有限空间作业时,锅炉、金属容器、管道、密闭舱室等狭窄的工作场所,手持行灯额定电压不应超过()。

A、12V

B、24V

C、36V

D、42V

答案:A


评定混凝土强度采用的标准试件的尺寸,应为以下何种所示()。

A.100mm*100mm*100mm

B.150mm*150mm*150mm

C.150mm*150mm*300mm

D.200mm*200mm*200mm

本题答案:B


屋面保温隔热层的敷设方式和缝隙填充质量应采用()检查。

A、钢针插入

B、剖开观察

C、目测观察

D、塞尺测量

本题答案:C


水利五大员考试题免费下载9篇 第7篇


普通混凝土小型空心砌块最高强度等级为()。

A、MU10.0

B、MU15.0

C、MU20.0

D、MU25.0

答案:C


在受弯构件梁中,为承担弯矩产生的拉力而配置的钢筋是( )。

A、架力筋

B、箍筋

C、纵向受力钢筋

D、腰筋

答案:C


施工企业针对施工机械管理应制定的主要工作计划有()。

A.起重机械定期检测计划

B.起重机械事故应急演练计划

C.施工机械定期安全管理检查和评价计划

D.施工机械和起重机械作业人员培训和取证计划

参考答案:ABCD


对砌石护坡一般是先采用()方式,按直接观察的方法进行检查。

A.巡查或普查

B.巡逻

C.巡回

D.探测

答案:A


流速仪距船边的距离不应小于()m,小船不应小于()m。

A、2,1

B、5,3

C、1,0.5

D、0.5,0.2

答案:C


外电线路的安全距离是指带电导体与其附近接地的物体以及人体之间必须保持的最小空间距离或最小空间间隙。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


建筑通风与空调工程施工及质量验收主要依据是()。

A.GB50242-2002

B.GB50243--2002

C.GB502303--2002

D.GB50261---2005

本题答案:B


遇有( )及以上的大风,严禁从事高处作业。

A.5级 B.6级 C.7级 D.8级

参考答案:B


水利五大员考试题免费下载9篇 第8篇


监理单位核查工程资料应().

A、在施工过程中同步进行

B、在施工单位自检合格后进行

C、在检验批施工完成后进行

本题答案:C


分发文件时要注意保密,密级(),知密范围()。

A、越高;越小

B、越高;越大

C、越低;越小

本题答案:A


在构建预警管理体系时,需遵循()的思想和方法,科学建立标准化的预警体系,保证预警的上下统一和协调。

A.信息论

B.控制论

C.决策论

D.系统论

参考答案:ABCD


作业中起重机司机不应擅自离开岗位或交给非本机的司机操作。工作结束后应将所有控制手柄扳至零位,断开主电源,锁好电箱。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


依据《中华人民共和国特种设备安全法》,特种设备销售单位销售的特种设备,其设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件应当齐全。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


《建设工程质量管理条例》的规定,监理单位将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的。监理单位应受到以下( )处罚。

A.责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款,降低资质等级,直至吊销资质等级证书

B.有违法所得的,予以没收

C.造成损失的,承担连带赔偿责任

D.有违法所得的,予以双倍的罚款

E.责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款,降低资质等级,直至吊销资质等级证书

答案:ABC


围堰拆除水下开挖施工中应按规定设置和使用施工标示,夜间施工时,在不通航一侧悬挂()。

A.黑色锚球一个

B.黑色十字架一个

C.白光灯照灯一盏

D.红光环照灯一盏

参考答案:D


建筑方格网布设时应( )。

A.布置成正方形或矩形

B.主轴线应设在建筑区中部并与主要建筑物平行

C.方格网边长为l0m-30m

D.主轴线直线度限差应在180°±5”以内

E.长主轴线上定位点不得少于三个

正确答案:ABDE


水利五大员考试题免费下载9篇 第9篇


依据《中华人民共和国特种设备安全法》,国家支持有关特种设备安全的科学技术研究,鼓励先进技术和先进管理方法的推广应用,对做出突出贡献的单位和个人给予奖励。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


高压喷射灌浆形成的凝结体为哑铃状,是由( )喷射形成的。

A.旋喷

B.立喷

C.摆喷

D.定喷

答案:C


度量力偶转动效应的要素是( ) 。

A、有合力

B、力偶矩的大小

C、力偶的转向

D、力矩的作用平面

答案:BCD


依据《中华人民共和国特种设备安全法》,特种设备安装、改造、修理的施工单位应当在施工后特种设备安装、改造、修理情况书面告知直辖市或者设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


事故的应急处置过程中,可能由于点多面广,需要处置的问题比较多,处置工作必然存在优先安排的顺序问题,那么在现场区域控制遵循的原则说法合理的是()。①先一样区域,后重点区域②先危险区域,后安全区域③先中心区域,后外围区域④先重点区域,后一样区域

A.②③

B.①④

C.①③

D.②④

答案:D


混凝土表面出现裂缝,常见的处理方法是( )。

A、灌浆

B、二次抹压

C、返工处理

D、粘胶粘合

答案:A


混凝土坝温控措施有哪些?

答:①减热
a减少每立方米砼的水泥用量;
b采用低热水泥。
②降温
a合理安排浇筑时间,春秋季多浇,夏季早晚浇,正午不浇;
b采用加冰或冰水抖和;
c对骨料进行预冷。
③散热
a自然散热(减少浇筑尺寸)
b在砼内部预埋冷却水管:一期冷却降低内部最高升温值;二期冷却使最高温度尽快降低到稳定温度。


地下连续墙的混凝土设计强度等级宜取()。

A.C20~C30

B.C30~C40

C.C30~C45

D.C20~C45

本题答案:B