21年水利五大员考试答案9卷

发布时间:2021-08-16
21年水利五大员考试答案9卷

21年水利五大员考试答案9卷 第1卷


分户配电箱安装工程分户验收时应全数检查终端器件规格、型号、回路功能标识、内部接线。检查方法为()。

A.对照规范和设计图纸检查,核对断路器、漏电保护的技术参数额定电流、极数。

B.剩余电流测试按剩余电流保护器的试验按钮三次和用漏电测试仪测量插座回路保护动作参数进行。

C.通过开关通、断电试验检查回路功能标识。

D.观察检查导线分色、内部配线、接线。

本题答案:A, B, C, D


“三宝、四口、五临边”是指什么?

本题答案:“三宝”是指:安全帽、安全带、安全网;
“四口”是指:楼梯口、电梯口、预留洞口、通道口;
“五临边”是指:(1)沟、坑,槽和深基础周边;(2)楼层周边;(3)楼梯侧边;(4)平台或阳台边;(5)屋面周边。


在施工现场用电中,在特别潮湿的场所、导电良好的地面、()或金属容器内工作的照明,电源电压不得大于12V。

A.隧道

B.人防工程

C.有导电灰尘场所

D.锅炉

答案:D


回填灌浆应在衬砌混凝土达到70%设计强度后进行,固结灌浆宜在该部位的回填灌浆结束( )后进行。

A.7d

B.14d

C.28d

D.90d

答案:A


楼板层的基本组成有( )。

A、面层

B、(附加)构造层

C、结构层

D、顶棚层

E、结合层

答案:ABCD


水利水电施工企业的()发生变化时需要严格执行审批程序,及时制定变更实施计划。

A.组织机构

B.施工人员

C.施工方案

D.设备设施

参考答案:ABCD


生产安全事故责任追究可分为刑事责任追究力度和行政问责。()

参考答案:正确


工程截流验收鉴定书的内容包括:( )。

A.工程概况

B.验收的范围和建设情况

C.对能否截流作出明确结论

D.政府主管部门意见

E.附件

参考答案:ABCE


21年水利五大员考试答案9卷 第2卷


计算材料用量时,用于工程任务巳经落实,但由于设计尚未完成而技术资料不全,或只有投资金额和施工面积指标而不具备直接计算的条件,为了事前做好备料工作,可采用()法。

A、间接计算法

B、近似计算法

C、直接计算法

D、比较估算法

参考答案:A


《泵站技术管理规程》(GB/T30948)规定,工作票签发人应对哪些问题做出结论?

答案:(1)审查工作的必要性
(2)审查现场工作条件是否安全
(3)工作票上指定的安全措施是否正确完备
(4)指派的工作负责人和工作班人员能否胜任该项工作。


突发事件的应急处置是一项技术含量很高的具体工作,要求治理者应当具备三种基本技能,以下属于技术性技能的是()。

A.人际关系处理能力

B.判定能力

C.业务能力

D.概括能力

答案:C


超限倍数是指对未制定短时间接触容许浓度的化学有害因素,在符合8h时间加权平均容许浓度的情况下,任何一次短时间(15分钟)接触的浓度均不应超过的时间加权平均容许浓度的倍数值。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


琉璃瓦(名词解释)

本题答案:用难熔粘土制坯,经干燥、上釉后焙烧而成的瓦。


安全标识标牌的平面与视线夹角应接近(),观察者位于最大观察距离时,最小夹角不低于()。

A、75°,90°

B、90°,90°

C、90°,75°

D、75°,75°

答案:C


下列关于混凝土养护安全技术的说法正确的是()。

A.养护用水不应喷射到电线和各种带电设备上

B.养护人员不应用湿手移动电线

C.养护水管应随用随关不应使交通道转梯、仓面出入口、脚手架平台等处有长流水

D.采用化学养护剂、塑料簿膜养护时对易燃有毒材料应佩戴相关防护用品并作好防护工作

答案:ABCD


职业病病因(即职业危害因素)明确,在控制病因或作用条件后,可以消除和减少发病。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年水利五大员考试答案9卷 第3卷


设备与大地作金属性连接称为接地,接地通常是用接地体与土壤相接触实现的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


依法为从业人员缴纳工伤保险和给予民事赔偿,是()的法定义务。

A、公司股东

B、主要负责人

C、工会

D、生产经营单位

参考答案:D


按照职业危害因素性质分类,生产性粉尘属于化学性有害因素。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


下列选项中,不属于起重机械类别特种设备的是()。

A.额定起重量大于或者等于0.2t的升降机

B.额定起重力矩大于或者等于40t·m,且提升高度大于或者等于3m的塔式起重机

C.生产率大于或者等于300t/h,且提升高度大于或者等于3m的装卸桥

D.层数大于或者等于3层的机械式停车设备

参考答案:A


对于高边坡滑坡、洞室坍塌、泥石流等重大危险,水利水电施工企业如采取了及时支护等预防措施,则不需安排专人巡视()

此题为判断题(对,错)。

答案:错误


《水利部办公厅关于进一步加强水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产培训工作的通知》中要求,各级水行,政主管部门要加强安全生产培训工作的监督管理,以说法正确的是()

A.要把安全生产培训放在水利安全生产监督管理工作的突出位置,加强监督检查和指导

B.要把对水利水电工程施工企业安全培训工作纳入日常监督检查和执法计划,在日常监督检查和执法时将施工企业安全生产教育培训计划编制、实际培训情况、人员持证情况作为必查内容

C.要广泛宣传安全生产培训工作的重要地位和作用,加强安全生产培训经验总结和技术交流,宣传普及安全生产知识和技能,促进安全生产培训工作扎实开展

D.对水利水电工程施工企业未按规定进行安全生产教育和培训或未如实记量的,要依法严肃处理

答案:ACD


生产资料市场及物资贸易中心的建立、发展及其市场占有率,国家有关生产资料市场的政策等属于材料采购信息中的()。

A.供应信息

B.市场信息

C.资源信息

D.政策信息

答案:B


关于钢筋混凝土条形基础钢筋布置说法正确的是( )。

A、短钢筋为分布筋,长钢筋为受力筋

B、在L形拐角处,底板横向短筋应沿两个方向布置

C、T形、十字形交接处,底板横向短筋应沿两个方向通长布置

D、长钢筋应按计算配置,短钢筋应按构造配置

答案:B


21年水利五大员考试答案9卷 第4卷


基坑经常性排水应分别计算围堰和基础在设计水头的(), 再据此确定最大抽水强度。

A.渗流量

B.覆盖层中的含水量

C.排水时降水量

D.施工弃水量

E.河道流量

参考答案:ABCD


《关于进一步加强重大水利工程建设项目安全生产工作的通知》中要求,要切实加强对重大水利工程建设危险性较大的分项工程安全监管工作,危险性较大分项工程包括哪些?以下选项正确的是()。

A.隧洞施工

B.围堰工程

C.拆除、爆破工程

D.基坑开挖

参考答案:ABC


混凝土受冻后而不致使其各项性能遭到损害的最低强度称为()。 

本题答案:混凝土受冻临界强度


拆除时应严格遵守()的作业程序。

A.从左至右

B.自下而上

C.自上至下

D.从重到轻

答案:C


清理模板和刷隔离剂时应将模板支撑牢固,两模板间距不小于()。

A.400mm

B.500mm

C.600mm

D.700mm

参考答案:C


根据(中华人民共和国突发事件应对法》,生产经营单位为内自急教援人员提供的物质不包括()。

A.购买人身意外保险

B.配备必要的防护装备

C.配备必要的器材

D.解决子女就业和生活问题

答案:D


对于多层装配式框架结构安装,若建筑物在6-9层范围内,宜选用()。

A、桅杆式起重机

B、履带式起重机

C、牵缆式桅杆起重机

D、轨道式塔吊

本题答案:D


为了满足防洪要求,获得发电、灌溉、供水等方面的效益,需要在河流的适宜地段修建不同类型的建筑物,用来控制和分配水流,这些建筑物称为()

A、水工建筑物

B、水利建筑物

C、水电建筑物

D、发电建筑物

答案:A


21年水利五大员考试答案9卷 第5卷


( )为各种警告标志;道路交通标志和标线;警戒标记。

A.红色 B.黄色C.绿色 D.蓝色

参考答案:B


宣传、教育、激励、感化是传播安全文化,促进精神文明的重要手段。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


临边作业的防护栏杆必须自上而下用绿色密目式安全立网封闭,或在栏杆下边设置严密固定的高度不低于()cm的挡脚板或()cm的挡脚笆。

A.10;30

B.10;40

C.18;30

D.18;40

答案:D


实心砖砌体工程施工中,与构造柱相接处的砖砌体通常采用()的砌筑方法。

A、三退三进

B、四退四进

C、五退五进

D、六退六进

本题答案:C


根据《中华人民共和国突发事件应对法》,以下关于突发事件应对工作的说法正确的是()。①涉及两个以上行政区域的,只能由有关行政区域共同的上一级人民政府负责②县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责③突发事件发生地县级人民政府不能排除严重社会危害的,应当及时向上级人民政府报告|④必要时可以越级上报

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:D


煤沥青与石油沥青相比,具有()

A 温度稳定性差

B 大气稳定性差

C 塑性好

D 防腐性好

E与矿料的粘结较强

参考答案:ABDE


质量缺陷是指房屋建筑工程的质量不符合()。

A.工程建设强制性标准

B.合同的约定

C.规范和标准

D.工程建设强制性标准以及合同的约定

本题答案:D


当接触到下面所述电压时,可能造成触电事故的是()。

A、家庭照明线路的电压

B、10节干电池串联后的电压

C、建筑工地使用的电动机线路的电压

D、汽车所用的蓄电池的电压

答案:AC


21年水利五大员考试答案9卷 第6卷


应急处置现场对人员伤亡情况的评估包括确定()。

A.伤亡人数及种类

B.造成的经济损失

C.需要采取的措施

D.需要投入的医疗资源

参考答案:ACD


《水库大坝安全鉴定办法》规定,由()或委托有关单位组织并主持召开大坝安全鉴定会,组织专家审查大坝安全评价报告,通过大坝安全鉴定报告书。

A、鉴定组织单位

B、鉴定审定部门

C、大坝安全评价单位

D、水库管理单位

答案:B


如采用电爆网络起爆,应在洞内检测杂散电流且其值不应大于(),原则应采取相应措施。

答案:30mA


钢材在大气中的腐蚀,实际上是()。

A、化学腐蚀

B、生物腐蚀

C、电化学腐蚀

D、化学腐蚀和电化学腐蚀共同作用所致

参考答案:D


水利工程质量验收分为分部工程验收、阶段验收、( )和竣工验收。

A.单元工程验收

B.单位工程验收

C.单体工程验收

D.材料验收

参考答案:B


《关于进一步加强重大水利工程建设项目安全生产工作的通知》中要求,各参建单位要加强对危险性较大分项工程安全生产的控制和治理,要按规定编制专项施工方案,经施工单位()签字及总监理工程师核签后实施,施工中必须有专职安全生产治理人员现场监督。

A.项目负责人

B.技术负责人

C.安全负责人

D.设备负责人

答案:B


水利水电施工企业应在危险性较大作业现场的安全管理要求包括( )。

A.设置安全警示标志

B.设置警示牌,内容应完整

C.警示标志应设置明显地点

D.安排专人巡视

答案:ABCD


混凝土立方体抗压强度标准值是指用标准方法制作混凝土标准试件,标准养护28 所测得的且强度保证率大于()的立方体抗压强度平均值。

A 、75%

B 、85%

C 、95%

D、 100%

参考答案:C


21年水利五大员考试答案9卷 第7卷


《安全生产法》规定,安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时()。

A.验收

B.完工

C.投入生产和使用

D.报废

答案:C


依据《国务院安委会办公室关于大力推进安全生产文化建设的指导意见》的要求,要协调社会安全文化资源,参与安全文化开发建设,提高新闻媒体、行业协会、科研院所、文艺团体、中介机构、文化公司等参与安全文化产业的积极性,加快发展出版发行、影视制作、印刷、广告、演艺、会展、动漫等安全文化产业。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


在水利施工设备运行过程中,下列做法错误的是()。

A.设备操作人员严格按照操作规程运行设备

B.带病运行的设备在交接班时要进行维修

C.不应违章操作

D.设备运行记录齐全

参考答案:B


岩基灌浆使用最广泛的是( )。

A.水泥灌浆

B.水泥粘土灌浆

C.化学灌浆

D粘土灌浆

参考答案:A


护坡工程常见的结构形式有( )。

A.浆砌块石护坡

B.干砌块石护坡

C.混凝土板护坡

D.模袋混凝土护坡

E.土工膜护坡

参考答案:ABCD 


三级安全培训教育时间按建设部建教(1997)83 号文要求累计不少于( ) 。

A.50小时 B.60小时 C.70小时 D.80小时

参考答案:A


建筑材料在水利工程施工成本中占有很大的比重,因施工条件不同、以及工种类型的差别而有所差异,一般占工程成本的()左右。

A、1/4

B、4/5

C、2/3

D、1/2

参考答案:C


施工机械使用中发现的问题,尤其影响安全的缺陷应及时反馈到产品制造单位和()。

A.设计单位

B.检验单位

C.审计单位

D.上级主管

参考答案:C


21年水利五大员考试答案9卷 第8卷


根据《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》(安监总局令第40号)关于重大危险源备案登记的要求,一级重大危险源应()上报至省级安监部门。

A.每年

B.每半年

C.每季度

D.每月

答案:B


截流时期如何选定?

答:在确定截流是期时,应考虑以下要求:
①截流以后,需要继续力咬围堰,完成排水清基,基础处理等大量基坑工作,并应把围堰或永久建筑物在汛期前抢修到一定高程以上,为了保证这些工作的完成,截流日期应尽量提前。
②在通航的河流上进行截流,截流日期最好选择在对航运影响较小的时段内。
③在北方有冰凌的河流上,截流不应在冰期进行。
④在截流开始前,应修好导流泄水建筑物并做好过水准备。


《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》规定,移民安置工作实行政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与的管理体制。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


流水节拍一般取整数,必要时才保留()的小数值。

A.0.5

B.0.6

C.0.8

D.三者都可以

本题答案:A


根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中()用来传递禁止、停止、危险信息。

A、红色

B、黄色

C、蓝色

D、绿色

答案:A


随机抽取极少数样品,进行复核性的检验,察看质量水平的现状,并做出准确的评价为()。

A、感官检验

B、审核检验

C、抽样检验

D、全数检验

本题答案:B


以下关于事故描述说法正确的是()

A.灼烫事故包括光灼伤、物理灼伤、电灼伤等

B.火灾指造成人身伤亡的企业火灾事故,也适用于非企业原因造成的火灾

C.高处坠落指由于重力势能差引起的伤害事故,不适用于地面坠落至洞、坑、沟、漏斗等情况

D.瓦斯爆炸包括瓦斯、煤粉与空气混合形成的混合物爆炸

答案:D


某排水管道工程中,桩号表示为下游的是()。

A、1+120

B、0+960

C、1+140

D、1+640

参考答案:B


21年水利五大员考试答案9卷 第9卷


施工期间,已签发移交证书的部分区段,照管责任应由( )承担。

A.承包人

B.监理人

C.发包人

D.发包人与承包人

参考答案:C


依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,安全监管监察部门应当每月将本行政区域重大事故隐患的排查治理情况和统计分析表逐级报至省级安全监管监察部门备案。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


安全生产标准化等级证书有效期为()年。有效期满需要延期的,在有效期内,需完成年度自查,保持绩效,持续改进安全生产标准化工作,并于期满前()个月,提出延期申请。

A、5,3

B、5,6

C、3,6

D、3,3

答案:D


根据《水利水电工程施工通用安全技术规程》,地下开挖工程相邻的平行洞间进行平洞开挖爆破时,危险区域的是最小半径不小于100m。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


水利水电施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员,每年再培训时间不少于24学时。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


山洪灾害发生时的防备与自救应注意的方面有()。

A.要向行洪道两侧快速躲避

B.被山洪困在山中,要及时与当地防汛部门或110取得联系

C.尽快向山上或较高地方转移

D.尽快向山下或较低地方转移

参考答案:ABC


根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,施工单位挪用列入建设工程概算的安全生产作业环境及安全施工措施所需费用的,责令限期改正,处挪用费用()的罚款。

A.15%以上45%以下

B.20%以上50%以下

C.30%以上60%以下

D.10%以上50%以下

答案:B


施工员的主要职责有( )。

A.负责施工班组的技术交底

B.参与图纸会审

C.负责监督质量缺陷的处理

D.负责汇总、整理施工资料

E.负责制定劳务管理计划

正确答案:ABD