水利五大员考试题目下载6篇

发布时间:2021-08-15
水利五大员考试题目下载6篇

水利五大员考试题目下载6篇 第1篇


在施工现场,开关箱与所控制的用电设备的距离最多应不大于()m。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B


在金属容器中进行气焊和气割工作时,为方便工作,应将行灯变压器及焊机调压器带入金属容器内,根据工作需要随时调节。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错


施工现场临时用电安全技术现行规范是()。

A.JGJ46-2007

B.JGJ46-2006

C.JGJ46-2005

D.GA308--2011

本题答案:C


定期检查由大坝中心负责,大坝中心可委托水电站大坝主管单位组织实施定期检查,定期检查一般每五年进行一次,检查时间一般不超过 () 年

A. 半年

B. 一年

C. 2年

答案:B


硅酸盐水泥的比表面积应小于300m2/kg。()

参考答案:X


陈某是某水利施工企业的董事长,根据有关法规的要求,陈某应参加下列哪些方面的安全教育培训()。

A、国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准

B、安全生产管理基本知识、安全生产技术、安全生产专业知识

C、职业危害及其预防措施

D、国内外先进的安全生产管理经验确定标记

参考答案:ABCD


特种作业人员离岗6个月以上重新上岗前,应接受( )考核。

A.理论和实际操作

B.理论

C.实际操作

D.安全知识

答案:C


水利五大员考试题目下载6篇 第2篇


在施工现场潮湿场所或()操作时,必须选用II类或由安全隔离变压器供电的III类手持式电动工具。

A.狭窄场所

B.金属架上

C.木架上

D.空气湿度小于80%场所

参考答案:B


下列选项中,符合混凝土作业平仓、浇筑安全技术要求的有()。

A、浇筑梁板时,应搭设临时浇筑平台,不应乱踩钢筋,并防止钢筋钩挂住绊倒

B、浇筑圈梁、挑檐、阳台、雨罩等混凝土时,外部应设安全网或其他防护措施

C、浇筑拱形结构,应自两边拱脚处对称下料振捣

D、凡现支模板浇筑混凝土时,应派专人监看承重支撑杆件,发现异常时,应立即停止浇筑撤离人员,采取措施处理

答案:ABCD


对于采用()配制的混凝土,采用浇水和潮湿覆盖的养护时间不得少于7d。

A.硅酸盐水泥

B.普通硅酸盐水泥

C.矿渣硅酸盐水泥

D.粉煤灰硅酸盐水泥

E.火山灰质硅酸盐水泥

本题答案:A, B, C


《江苏省安全生产条例》已由江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,自()起施行。

A、2016年8月1日

B、2016年9月1日

C、2016年10月1日

D、2016年11月1日

答案:C


施工单位的项目负责应当由取得相应( )的人员担任。

A.技术职称

B.工作年限

C.执业资格

D.行政职务

参考答案:C


下列不属于先张法施工工艺的是()。

A、预应力筋铺设、张拉

B、浇灌混凝土

C、放松预应力筋

D、孔道灌浆

本题答案:D


下列关于大模板施工作业时应遵守的安全治理规定,描述正确的是()。

A.放置大模板前,应进行场内清理

B.未加支撑或自稳角不足的大模板,应直倚靠在其他模板或构件上

C.吊运过程中,严禁操作人员随大模板起落

D.拆除大模板,应先挂好吊钩,然后拆除拉条和连接件

答案:A


水利五大员考试题目下载6篇 第3篇


依据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,分部分项工程专项方案专家论证会的专家组成员应当由5名及以上符合相关专业要求的专家组成。本项目参建各方的人员不得以专家身份参加专家论证会。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


下列选项中关于水利水电施工企业设备性能及运行环境的说法正确的是()。

A.设备金属结构、运转机构、电气控制系统无缺陷,各部位润滑良好

B.设备醒目的位置悬挂有标识牌、检验合格证及安全操作规程;设备干净整洁

C.作业区域无障碍物,满足安全运行要求

D.施工设备的保护安全装置,如制动机构、限位器、安全阀、闭锁装置、负荷指示器等,必须齐全、配套,灵敏可靠、并应定期校验合格

参考答案:ABCD


在施工现场,当工作面的边沿并无围护设施,使人与物有各种坠落可能的高处作业,属于临边作业。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:对


《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》规定,未编制移民安置规划或者移民安置规划未经审核的大中型水利水电建设项,有关部门不得批准或者核准其建设,不的为其办理用地等有关手续。()

此题为判断题(对,错)。

答案:正确


根据背景材料作答:某水利枢纽工程的混凝土坝工程项目,其主体混凝土结构施工采用现场设置的自动化搅拌站制备混凝土,用混凝土泵输送混凝土至浇筑工作面。监理机构在施工现场旁站监理中,发现泵输出的混凝土塌落度时大时小,其变化范围超过施工规范的允许偏差。

[问题]

1.在施工单位负责组织的原材料等均有出厂合格证的情况下,这些原材料应经( )认可,并根据有关规定进行抽检,抽检合格后方可用于施工。

A.项目法人

B.设计单位

C.施工单位

D.监理单位

2.袋装水泥的出厂日期不应超过( )个月,散装水泥不应超过( )个月,快硬水泥不应超过( )个月,袋装水泥的堆放高度不得超过( )袋。

A.6;3;1;15

B.3;6;1;15

C.6;3;1;10

D.3;6;1;10

3.混凝土的坍落度,应根据( )和气候条件决定,尽量采用小的坍落度。

A.建筑物的性质

B.钢筋的含量

C.混凝土运输

D.混凝土的浇筑方法

E.水泥的品种

4.在使用的振捣器浇筑混凝土情况下,混凝土在浇筑地点应达到的坍落度标准:水工素混凝土或少筋混凝土的标准圆坍落度( ),配筋率不超过1%的钢筋混凝土的标准圆坍落度( ),配筋率超过1%的钢筋混凝土的标准原塌落度( )。按先后次序的选项为( )。

A.3~5cm

B.4~6cm

C.5~7cm

D.6~8cm

E.7~9cm

5.上述混凝土质量问题是由于( )引起。

A.偶然性因素

B.系统性因素

C.正常波动

D.标准允许范围内的波动

6.在质量管理中,若要求反映施工过程中各阶段质量波动状态,则宜采用( )。

A.排列图

B.直方图

C.控制图

D.相关图 

参考答案:

1.D

2.B

3.ABCD

4.ABC

5.B

6.C


水利水电施工企业应建立完善的安全生产规章制度,以下对企业制定安全生产规章制度时应满足的要求,说法正确的是()

A.以正式文件发布

B.制度内容应全面,涵盖企业安全生产各项内容

C.制度与实际管理需求相符

D.及时将识别、获取的安全生产法律法规与其他要求融入本单位规章制度

答案:ABCD


依据《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理办法》,安全生产管理三类人员因个人信息改变需要更换证书,应由所在企业向发证机关提出考核合格证书变更申请,并提交()。

A.原考核合格证书

B.企业施工资质证书复印件

C.企业出具的变更申请函和变更申请表

D.变更信息的有效证明文件复印件

答案:A、C、D


水利五大员考试题目下载6篇 第4篇


双代号网络图的三要素是指()。

A、节点、箭杆、工作作业时间

B、紧前工作、紧后工作、关键线路

C、工作、节点、线路

D、工期、关键线路、非关键线路

本题答案:C


在混凝土施工模板支护中,为保证模板的稳定性,必须设置内部撑杆或外部拉杆的模板是( )。

A.悬臂模板

B.竖向模板与内倾模板

C.横向模板

D.外倾模板

参考答案:B


在路床的宽度放线时应符合下列要求()。

A、每侧比结构层宽0.25-0.50m

B、和结构层同宽

C、每侧比结构层窄0.25m

D、每侧比结构层宽0.1-0.20m

参考答案:A


大体积混凝土温度裂缝可以分为()。

A、表面裂缝

B、深层裂缝

C、分层裂缝

D、贯穿裂缝

E、混合裂缝

参考答案:A


压力容器运行使用时,发生下列()现象之一时,操作人员应当立即采取应急专项措施,并且按照规定的程序,及时向本单位有关部门和人员报告。

A、受压元件发生裂缝、异常变形、泄露、衬里层失效等危及安全的

B、液位异常,采取措施仍不能得到有效控制的

C、真空绝热压力容器外壁局部存在严重结冰、工作压力明显上升的

D、其他异常情况的

答案:ABCD


劳动保护是指国家为了保护劳动者在生产过程中的(),保护生产力,促进经济建设的发展,在改善劳动条件和作业环境,消除事故隐患,预防和减少职业危害,所采取的各种组织措施和技术措施。

A、安全和健康

B、权益

C、地位

D、生命和财产

参考答案:A


质量管理是依靠( )来运作的。

A.质量控制

B.质量策划

C.质量体系

D.质量改进

参考答案:C


水利五大员考试题目下载6篇 第5篇


电弧焊焊接接头在进行力学性能检验时,以现场安装条件下每一楼层()个同类型接头为一个验收批。

A、150

B、200

C、300

D、400

本题答案:C


外观质量评定表由()根据现场检查、检测结果填写。

A.工程外观质量评定组

B.施工单位

C.监理单位

D.工程质量监督机构

参考答案:A


《水利工程管理单位安全生产标准化评价标准》规定:特种作业人员离岗()以上重新上岗,应经实际操作考核合格后上岗工作。

A、一个月

B、一个季度

C、半年

D、一年

答案:C


钢管自密实混凝土结构浇筑时,混凝土最大倾落高度大于()时,应采用串筒、溜槽、溜管等辅助装置进行浇筑。

A.4米

B.5米

C.7米

D.9米

本题答案:D


《水库大坝安全鉴定办法》规定对鉴定为三类坝、二类坝的水库,鉴定组织单位应当对可能出现的溃坝方式和对下游可能造成的损失进行评估,并采取()等措施予以处理。

A、报废

B、除险加固

C、降等

D、以上都不对

答案:ABC


在构建预警管理体系时,需遵循信息论、控制论、决策论以及系统论的思想和方法,科学建立标准化的预警体系,保证预警的上下统一和协调。()

此题为判断题(对,错)。

答案:对


表观密度和容积密度(名词解释)

本题答案:表观密度(又称为视密度、近似密度)表示材料单位细观外形体积(包括内部封闭孔隙)的质量,容积密度(又称为体积密度、表观毛密度、容重)表示材料单位宏观外形体积(包括内部封闭孔隙和开口孔隙)的质量。


水利五大员考试题目下载6篇 第6篇


水利水电施工企业应按规定进行危险源辨识、评价,危险源辨识的内容包括施工安全及()

A.管理模式

B.教育培训

C.社会风俗

D.自然灾害

答案:D


在_________情况下不准装药放炮。

A、放炮地点附近20米内风流瓦斯浓度达0.5%时

B、放炮地点附近30米内风流瓦斯浓度达1%时

C、放炮地点附近20米内风流瓦斯浓度达1%时

答案:C


车辆在施工区域行驶时,时速不应超过()km。

A.8

B.10

C.12

D.15

参考答案:D


南水北调中线工程经过的省区有( )等。

A、陕西

B、湖北

C、河南

D、河北

答案:BCD


质量缺陷是指房屋建筑工程的质量不符合()。

A.工程建设强制性标准

B.合同的约定

C.规范和标准

D.工程建设强制性标准以及合同的约定

本题答案:D


气体灭火系统进行工程验收时执行依据是()。

A.GB50166-2007

B.GB50263--2007

C.GB502303--2002

D.GB50261---2005

本题答案:B


焊接工程质量控制点的设置应考虑()等因素。

A、焊接工序

B、焊接记录

C、焊接条件

D、焊接工艺

E、焊缝检测方法

答案:A,D,E